Египет грозит США пересмотреть мир с Израилем
Foto: AFP/Scanpix

Египетская "Партия свободы и справедливости" — политическая структура исламского движения "Братья-мусульмане" — может пересмотреть мирный договор с Израилем, если США не прекратят свое давление на Каир в связи со скандалом вокруг американских НПО (неправительственных организаций).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы можем пересмотреть основы Кэмп-Дэвидского мирного договора с Израилем, если США и дальше будут шантажировать Египет тем, что не предоставят финансовую помощь в связи с разбирательством о незаконном финансировании НПО", — сказал председатель партии Мухаммед Мурси.

Глава исламской партии, имеющей большинство в египетском парламенте, разъяснил, что предоставление американской помощи является составной частью договора о мире с израильтянами, гарантом выполнения которого выступает Вашингтон. Как считает Мурси, "в данном случае угрозы американской администрации об отказе в помощи Египту абсолютно неуместны".

Египет грозит США пересмотреть мир с Израилем
Foto: Reuters/Scanpix

Лидер "Партия свободы и справедливости" при этом выступает за продолжение мирных отношений с Израилем, так как это в интересах египтян.

В течение последних нескольких недель между Каиром и Вашингтоном складываются напряженные отношения в связи со следствием по делу о незаконном финансировании неправительственных гуманитарных организаций, действующих на территории Египта. Под следствием находятся несколько десятков иностранцев, в том числе 19 граждан США.

Вашингтон критикует египетские власти за "гонения на НПО" и угрожает отказать в предоставлении экономической помощи, если Каир не прекратит дело. В свою очередь египетская сторона заявляет о неприемлемости вмешательства в судебное разбирательство и о своем намерении непредвзято довести его до конца в рамках местного законодательства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form