Египетские чиновники осуждены по делу о краже полотна Ван Гога
Foto: stock.xchng

11 служащих министерства культуры Египта признаны виновными в пренебрежении служебными обязанностями по делу о краже из каирского музея полотна Ван Гога. В числе осужденных — заместитель министра культуры Мохсен Шалаан, а также директор музея. Каждый приговорен к 3 годам тюремного заключения, однако в ожидании рассмотрения апелляции выпущен под залог эквивалентом в $1750.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Картина Ван Гона, известная под названиями "Маки" и "Ваза с цветами", стоимость которой оценивается более чем в $50 млн., была похищена из музея Махмуда Халиля 21 августа среди бела дня; похитители вырезали ее из рамы.

В ходе следствия выяснилось, что ни одна из установленных в музее систем сигнализации не работала. Отключены были также 36 из 43 имеющихся в здании камер наблюдения. Кроме того, из-за того, что администрация не так давно сократила штаты, нередко дежурство нес единственный охранник.

Во время судебного разбирательства несколько сотрудников музея подтвердили, что знали о проблемах с безопасностью, но денег на улучшение ситуации у них попросту не было.

А замминистра Шалаан, возглавлявший отдел искусств, заявил, что просил своего начальника, министра культуры, выделить на модернизацию систем безопасности — в том числе и в музее Махмуда Халииля — почти $7 млн. Однако, добавил он, утвержден был план ассигнования лишь $88 000.

Однако министр культуры Египта Фарук Хосни, также дававший показания на процессе, опроверг заявления своего подчиненного.

Пропавшая картина предположительно была написана Ван Гогом в 1887 году, за три года до смерти художника. За информацию, которая приведет к возвращению полотна, египетский миллиардер Накиб Савриз предложил $175 000, однако украденное произведение найти пока не удалось.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form