ЕК не запретила отрицание преступлений коммунизма
Foto: Europa.eu

Европейская Комиссия отклонила предложение ряда стран Восточной Европы предусмотреть наказание за отрицание преступлений коммунистического режима, сообщает BNS со ссылкой на ежедневник Guardian.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"По этому вопросу нет договоренности. Отношение разных стран сильно различается", — сказал в интервью представитель еврокомиссара по праву Мэтью Ньюмен.

"На данный момент нет условий для инициативы создания закона. Комиссия продолжит рассмотрение этого вопроса", — добавил он.

14 декабря министры иностранных дел Литвы, Болгарии, Чехии, Латвии, Румынии и Венгрии направили в ЕК письмо, в котором призвали должным образом оценить тоталитарные режимы, добиваясь должного внимания к преступлениям коммунистического режима.

"Принцип справедливости должен обеспечить должную оценку жертв каждого тоталитарного режима. Отрицание любого международного преступления должно оцениваться о тем же стандартам, чтобы пресечь возможность реабилитации и возрождения тоталитарных идеологий", — пишут в своем обращении министры.

Письмо было написано в то время, когда ЕК должна представить выводы в связи с оценкой преступлений тоталитарных режимов на уровне ЕС и соответствующий юридический инструмент, сообщает МИД Литвы. Письмо было инициировано главой МИДа Литвы Аудронюсом Ажубалисом.

Он сказал BNS, что в части Европы еще не должным образом осознают преступления коммунистического режима: "все знают о преступлениях нацизма, а о преступлениях тоталитарного коммунистического режима знает лишь часть Европы".

По данным литовских чиновников, в начале оккупации Литва потеряла 780 000 жителей — больше 440 000 уехали из страны или были репатриированы, 275 000 были сосланы в лагеря или ссылку, погибло более 20 000 участников сопротивления, еще 25 000 человек погибли на войне. Нацисты и их пособники уничтожили в Литве более 200 000 евреев.

"То, что они делали, было ужасно, но коммунистические режимы не были направлены против нацменьшинств", — полагает еврокомиссар по праву Ньюмен.

Летом текущего года Литва приняла поправки к Уголовному кодексу, в соответствии с которыми за публичное одобрение агрессии нацистской Германии и СССР против Литвы и отрицание или умаление геноцида жителей литвы и других преступлений против человечности полагается наказание на срок до двух лет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form