Экс-глава Беларуси добрался до США через Россию и Латвию
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Бывший председатель Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич, а теперь являющийся оппозиционным политиком, награжден медалью свободы Фонда жертв коммунизма в Вашингтоне. Награду первый руководитель Беларуси получил в США, несмотря на то, что явключен в список невыездных лиц из Беларуси: выехал из страны он через Россию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При попытке Шушкевича покинуть страну через Литву, он не был пропущен через границу. Тогда он предпринял другой маневр — через Россию и Латвию, откуда и вылетел в США. По словам политика, на российско-латвийской границе никто не обратил внимания на то, что в его паспорте стоит штамп о запрете на выезд из Беларуси.

26 марта он посетил мемориал жертвам коммунизма в Вашингтоне. Приняв медаль, Шушкевич отметил: каждый воспринимает по-своему размещенную на мемориале надпись о 100 миллионах жертв коммунизма, передает агентство БелаПАН.

"Я понимаю это с позиции моей страны, Беларуси. Из этих 100 миллионов у меня самая большая боль за тех 30 человек, моих родных, которых я потерял. У моей матери было 11 братьев и сестер, у моего отца было 10 братьев и сестер. После репрессий осталось три сестры у матери и сестра и брат у отца, все остальные погибли. Мой отец выжил, но он был 20 лет в Сибири", — цитирует политика "Радио Свобода".

"Я хочу дожить до того времени, когда в моей Беларуси будет установлен памятник жертвам с обеих сторон — со стороны фашизма и со стороны коммунизма, всех чудовищных диктаторских режимов. Ваша медаль заставит меня вести себя так, чтобы этого добиться", — сказал бывший глава Беларуси.

Шушкевич возглавлял парламент Беларуси в 1990-1993 годах и, согласно тогдашней Конституции, являлся главой государства. В 1991 году он в качестве главы Беларуси поставил подпись под Беловежскими соглашениями, положившими конец существованию Советского Союза.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Станислав Шушкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form