Экс-глава обороны ДНР: ополченцы сгоняли депутатов Крыма голосовать (ВИДЕО)
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Голосование депутатов Крыма за отделение от Украины в марте 2014 года проходило под давлением ополченцев. Об этом в эфире российского интернет-телеканала "Нейромир-ТВ" заявил бывший министр обороны самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР) Игорь Гиркин (Стрелков).

По словам Гиркина, в марте 2014 года в Крыму не было никакой поддержки новой власти со стороны местных органов правопорядка. В Симферополе, где он был "одним из командиров ополченцев", отделение от Украины поддержали только сотрудники спецподразделения украинской милиции "Беркут", остальные органы МВД и армия "выполняли приказы Киева", пусть и неохотно (см.видео ниже). После аннексии Россией Крыма они покинули полуостров.

Напомним, что Крым в одностороннем порядке вышел из состава Украины 18 марта 2014 года после референдума о статусе полуострова. Согласно официальным результатам, за присоединение к России полуострова проголосовали тогда более 95 процентов местных жителей.

Позднее во время "прямой линии" президент России Владимир Путин заявил, что в присоединении Крыма активное участие принимали российские военные, которые "обеспечивали условия для свободного волеизъявления". Страны Евросоюза и государства-члены НАТО не признали результаты референдума в Крыму и ввели санкции в отношении России. Украина на законодательном уровне признала Крым "временно оккупированной территорией".

Что касается Игоря Гиркина (Стрелкова), то после Крыма он в течение нескольких месяцев являлся командиром повстанцев в городе Славянск, где возглавлял силы "народного ополчения Донбасса". С 12 мая по 14 августа 2014 года был командующим "вооруженными силами ДНР, с 16 мая по 14 августа — министр обороны ДНР, с 6 июля объявил себя "военным комендантом Донецка". В середине августа покинул пост министра обороны ДНР и территорию Донбасса.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владимир Путин Донбасс Донецк Евросоюз Крым НАТО Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form