Экс-посол Британии в России заклеймил коммунизм: режим мертв, а "смрад идет"
Foto: EPA/LETA

Бывший посол Великобритании в России Тони Брентон заклеймил советский коммунизм и выступил против "возрождения марксизма" в своей статье на страницах The Times. В последнее время в связи с экономическими проблемами он заметил опасную тенденцию — рост популярности учения Карла Маркса и его "нечитабельного" творения "Капитал".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Брентона, годовщины возведения Берлинской стены и путча 1991 года в России должны напомнить Западу о необходимости избегать ошибок прошлого. Для всей череды инспирированных немецким мыслителем революций характерна одна и та же "трагическая модель", пересказывает мысли дипломата InoPressa.

"Революционный авангард", в интерпретации Брентона, зверскими методами устанавливал "временную" диктатуру пролетариата, захватывал контроль над экономикой, управлял ею плохо, убивал своих противников и заботился о собственном комфорте больше, чем о рабочих. Коммунизм убил около 100 млн человек, вчетверо больше, чем уничтожила нацистская Германия, пишет экс-посол.

По его словам, Россия, в середине 2000-х, когда он работал в британском диппредставительстве в Москве, "все еще была травмирована своим коммунистическим прошлым".

"Даже главный мясник — Сталин — в последние годы переживает возрождение", а россияне "до сих пор находятся в подчинении у жестоких и деспотичных органов безопасности… Российские авторитаризм и коррупция не смогли бы выжить в обществе, чей гражданский дух не был бы сломлен 70 годами тирании. Сам коммунизм давно мертв, а смрад от него по-прежнему идет".

Сторонники возрождения этого строя выдвигают два главных довода: что человечество еще не испробовало "настоящего" коммунизма, так как революции произошли "не в тех местах"; и что капитализм тоже приводит к жертвам.
Концепцию Маркса, как утверждает Брентон, всерьез не воспринимает ни один экономист. Брентон отвергает оба довода сторонников коммунизма: альтруизм, по его мнению, утопичен и в приложении к реальности "гарантированно приведет к эксплуатации и тирании", а "капитализм, при всех своих пороках, меняет жизнь к лучшему".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form