Экс-премьер ДНР Бородай создал в Москве Союз добровольцев Донбасса
Foto: Reuters/Scanpix

Бывший премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай объявил в Москве о создании Союза добровольцев Донбасса. Бородай лично возглавил новую организацию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Бородай заявил, что союз занимается регистрацией в Минюсте с начала июля, у него будут три ячейки — региональных общества. Центральная ячейка будет базироваться в Москве, другие — в Ростове и Крыму.

По мнению Бородая, созданный Союз добровольцев Донбасса будет бороться с майданом в Москве: ветераны Донбасса будут защищать интересы "русского мира" и всегда будут готовы к мобилизации в случае необходимости.

Бородай заявил, что будет добиваться для добровольцев Донбасса статуса ветеранов боевых действий. По его словам, ветераны не боятся уголовных дел по статье наемничество. При этом он оценил число российских добровольцев, прошедших через Донбасс, в 30-50 тысяч, а счет раненых идет на тысячи.

Он подчеркнул, что долгоиграющей задачей созданной организации станет добиться для добровольцев официального статуса ветеранов боевых действий.

Экс-глава ДНР утверждает, что цели созданной организации не политические, а гуманитарные: поддерживать ветеранов и обеспечивать их семьи. Он уточнил, что на эти цели выделят деньги православные бизнесмены.

Бородай заявил, что администрация президента не имеет отношения к этой организации, как и венчурный инвестор Константин Малафеев. По словам соратников Бородая, их организация не конкурирует с движением "Новороссия" Игоря Стрелкова и они готовы принять его в свои ряды как добровольца.

Идея создания Союза добровольцев Донбасса исходила от околокремлевских стратегов и нужна для решения двух задач, говорит источник Газета.Ru в ДНР.

Во-первых, Кремль не устраивает деятельность бывшего лидера славянских ополченцев Игоря Стрелкова-Гиркина, который через гуманитарное движение "Новороссия" контактирует с ветеранами конфликта в Донбассе.

Также Стрелков постоянно критикует лидеров самопровозглашенных республик и обвиняет помощника президента Владислава Суркова в "сливе Новороссии" посредством минских соглашений.

"Другая задача проекта — ветеранам войны в Донбассе нужны гарантии и уверенность, что кто-то за них вступится. Союз должен перевести добровольцев в легальное поле. И в отличие от Гиркина они не будут критиковать власть ЛНР и ДНР. Также у Союза добровольцев не будет системы коллективного сбора пожертвований через интернет", — утверждает источник.

По разным оценкам, через Донбасс прошло от 15 до 30 тыс. российских добровольцев, воевавших на фронте и занимавшихся тылом. Точных цифр нет из-за стихийности движения и хаоса в военных структурах ЛДНР, особенно на первоначальном этапе их становления.

Вместе с тем из-за перерыва в войне в Россию идет большой отток добровольцев. За период войны в СМИ регулярно появляются сообщения о преступлениях, связанных с бывшими ополченцами, — в основном они касаются насилия с применением оружия. И всплеск подобных преступлений зафиксирован в этом году в первую очередь в Южном федеральном округе, граничащем с Донбассом.

По данным МВД, в Ростовской области количество преступлений увеличилось на 23,4%, в Адыгее — на 19,2%, в Калмыкии и в Волгоградской области — на 7,8%, в Краснодарском крае — на 10,4%.

Александр Бородай считается фигурой, близкой к главе венчурного фонда Marshall Capital "православному олигарху" Константину Малофееву. Бизнесмен публично поддерживал проект "Новороссии" и рассказывал о своей роли в крымском референдуме.

У многих ополченцев и бывших чиновников ЛДНР критическое отношение к Александру Бородаю, которого там воспринимали как ставленника Кремля в переходный период прошлого года.

Кроме того, прошлым летом Бородай сыграл важную роль в выдавливании из Донбасса Стрелкова, который был главным противником минских соглашений и сторонником открытого ввода войск России на Украину.

"Думаю, ничего из этого проекта не выйдет. Авторитет у Бородая среди ополченцев сомнительный. Хотя "опереточных ополченцев" смогут и найти для массовки", — сказал один из бывших чиновников ДНР на правах анонимности.

В России в июле появилась подобная организация, созданная снизу — "Содружество ветеранов ополчения Донбасса". Она открылась в Санкт-Петербурге. Ее организовали добровольцы, воевавшие в Славянске и на других фронтах.

Россиянин Александр Бородай занял пост премьер-министра самопровозглашенной Донецкой народной республики 16 мая 2014 года. В августе того же года он покинул свой пост, а его место занял коренной дончанин Александр Захарченко.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Донбасс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form