Экс-президент Франции на скамье подсудимых. За что судят Николя Саркози
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Впервые в истории Французской республики экс-президент лично предстал перед судом. В Париже начался процесс над Николя Саркози. Его обвиняют в коррупции и попытке подкупа судьи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эти слушания не единственная головная боль 65-летнего Саркози — бойкого консерватора, по-прежнему крайне популярного у значительной части населения Франции. Помимо обвинений в коррупции ему предстоит в других судах отбиваться от претензий в финансовой нечистоплотности его избирательных кампаний.

Саркози называет преследование охотой на ведьм. Он уверен, что либеральный судейский корпус объявил ему вендетту за упреки в излишней мягкости по отношению к преступникам и попытки ограничить полномочия судей.

"Я разумеется не признаю ни одно из тех гнусных обвинений, которые меня преследуют вот уже 6 лет", — сказал экс-президент на первом судебном заседании в Париже в понедельник.

По делу о коррупции Саркози грозит до 10 лет тюрьмы и миллионный штраф. Процесс должен завершиться к середине декабря.

До сих пор лишь единожды президент Франции по истечении полномочий оказывался под судом. Предшественник Саркози Жак Ширак был признан виновным в том, что устраивал друзей на фиктивные должности в бытность мэром Парижа. Однако Ширак, при котором Саркози поднялся на французский политический олимп, в судебном процессе 2011 года не участвовал по причине болезни. Он был осужден заочно и получил два года условно.

Что делает Саркози первым экс-президентом Франции, лично представшим перед судом. Лавры первого задержанного экс-главы государства у него уже есть — Саркози был доставлен в полицию для допроса еще на заре расследования дела о коррупции шесть лет назад.

Взлет и падение Николя Саркози

Среди французов мало равнодушных к Саркози: его либо боготворят, либо ненавидят. Он по-прежнему вдохновляет сторонников зажигательными речами, а его мемуары этим летом неделями держались на вершине рейтинга бестселлеров.

За рубежом Саркози помнят как мужа певицы Карлы Бруни и политика войны и мира. В 2011 году он отправил французские войска в Ливию во главе западной коалиции, что в итоге привело к свержению и убийству Муаммара Каддафи. А до этого Саркози не начал, а прекратил войну, выступив посредником перемирия между Россией и Грузией в 2008 году.

Расцвет Саркози-политика пришелся на 2000-е годы, когда из мэра предместья Парижа он стремительно вырос в ключевую фигуру правительства Франции, где занимал посты министра внутренних дел и главы минфина. Кульминацией стала победа на президентских выборах 2007 года.

Однако президентская карьера Саркози не задалась. На его пятилетку в Елисейском дворце пришелся мировой финансовый кризис и долговой европейский кризис. Он не смог переизбраться на второй срок, проиграв в 2012 году Франсуа Олланду.

Саркози объявил было о завершении 30-летней политической карьеры, но долго не высидел на досрочной пенсии. Социалист Олланд оказался еще менее популярен у французов, чем Саркози, и о переизбрании на второй срок ему оставалось только мечтать. Республиканцы получили шанс быстро вернуть себе президентство.

Саркози ввязался в борьбу, но с треском проиграл праймериз. Кандидатом от республиканцев стал экс-премьер Франсуа Фийон. Он слыл фаворитом гонки, но закончил в суде и получил пять лет лишения свободы за растрату (три года из них — условно) по делу о фиктивном трудоустройстве жены.

Президентом Франции в итоге стал не социалист и не республиканец, а лидер нового политического движения Эммануэль Макрон.

В чем обвиняют Саркози

Следователи сначала заинтересовались финансированием обеих предвыборных кампаний — 2007 и 2012 годов. Они подозревали, что Саркози потратил больше положенного и принимал незаконные пожертвования от совладелицы L'Oreal миллиардерши Лилиан Бетанкур и якобы даже от ливийского лидера Каддафи.

Обвинения в получении миллионов наличных евро от Каддафи недавно отозвал их заявитель, а дело о десятках тысяч евро от Бетанкур развалилось в суде.

Саркози дважды приходил в суд на прошлой неделе, но процесс переносили из-за ковида. С недельным опозданием он наконец начался в понедельник

Однако против Саркози были выдвинуты другие обвинения — уже в коррупции и использовании служебного положения. По мнению следователей, будучи президентом он пытался повлиять на ход расследования дела о пожертвованиях Бетанкур и якобы предложил судье Жильберу Азиберу повышение и теплое местечко в Монако в обмен на информацию о ходе расследования.

Обвинение строится на записях телефонных разговоров Саркози и его адвоката Тьерри Эрцога, который оказался на скамье подсудимых вместе с экс-президентом.

Череда судебных разбирательств на этом не закончится. На март намечен новый суд, где Саркози и его 13 соратникам предстоит ответить на обвинения в незаконном финансировании избирательной кампании 2012 года.

Саркози подозревают в причастности к мошенничеству, в результате которого ему удалось почти вдвое превысить определенный законом лимит расходов на проигранную избирательную кампанию.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

L'Oreal Жак Ширак Лилиан Бетанкур Монако Муаммар Каддафи Николя Саркози Париж Франсуа Олланд Эммануэль Макрон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form