Экс-прокурор трибунала ООН по Югославии призвала выдать ордер на арест Путина
Foto: AFP/Scanpix

Бывший прокурор трибуналов ООН по бывшей Югославии и Руанде Карла дель Понте призвала выдать международный ордер на арест Владимира Путина. Об этом пишет издание "Агентство".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Путин — военный преступник", — сказала Карла дель Понте швейцарской газете Le Temps в интервью, опубликованном в субботу. По ее словам, в Украине совершаются явные военные преступления.

Дель Понте сказала, что ее особенно потрясло использование массовых захоронений, что напоминает о происходившем в бывшей Югославии. "Я надеялась никогда больше не увидеть массовые захоронения, — сказала она газете Blick. – У этих погибших есть близкие, которые даже не знают, что с ними стало. Это неприемлемо".

Среди другие военных преступлений, которые видит Карла дель Понте в Украине, – нападения на мирных жителей, разрушение гражданских зданий и уничтожение целых деревень.

По мнению дель Понте, расследование по Украине будет проще, чем по Югославии, потому что Киев сам запросил международное разбирательство. И нынешний главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан уже посетил Украину в марте.

Если МУС найдет доказательства военных преступлений, следует дойти до тех, кто принимал решения, считает дель Понте. Таким образом, считает экс-прокурор, можно будет привлечь к ответственности даже Путина.

"Когда началось расследование в отношении Слободана Милошевича, он еще был президентом Сербии. Кто бы мог тогда подумать, что однажды его будут судить? Никто", — сказала она Blick.

Дель Понте добавила, что необходимо провести расследование возможных военных преступлений, совершенных обеими сторонами. В частности она напомнила сообщения о предполагаемых пытках группы российских военнопленных вооруженными людьми с украинской символикой.

Россия называет происходящее в Украине "специальной военной операцией", направленной на защиту Донбасса и имеющей своей целью "демилитаризацию" и "денацификацию" страны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.