Эксперт: извержение в Исландии приостановит глобальное потепление на пару лет
Foto: EPA/LETA

Масштабное извержение вулкана в Исландии "может притормозить рост глобальной температуры на Земле на пару лет". Такое мнение в беседе с ИТАР-ТАСС высказал руководитель климатической программы российского отделения Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) Алексей Кокорин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Стоит вспомнить извержения Тамбора в Индонезии в 1815 году, которое снизило среднюю глобальную температуру на 3 градуса Цельсия. В последующий год и в Европе, и в Северной Америке лета не было", — отметил Кокорин.

В то же время, извержение не остановит роста концентрации "рукотворных" парниковых газов в атмосфере. "А значит, через эти пару лет нас будет ждать резкий скачок температуры, как уже было после извержения Пенатубо в 1991 году и Эль-Чичона в 1984 году: температура "замирает" или даже снижается, а потом скачком наверстывает упущенное", — подчеркнул он.

В масштабе нескольких лет вулканы могут играть главную роль в формировании климата, отмечает эксперт WWF. При извержении выбрасываются огромные объемы аэрозолей — взвешенных частиц, которые разносятся тропосферными и стратосферными ветрами и поглощают часть солнечной радиации. В результате извержения вулкана Пенатубо в 1991 году на Филиппинах на высоту 35 километров было заброшено столько пепла, что средний уровень солнечной радиации снизился на 2,5 Вт/кв м, что соответствует глобальному охлаждению, по меньшей мере, на 0,5-0,7 градуса Цельсия, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Однако, несмотря на это, последнее десятилетие ХХ века стало самым теплым за тысячелетие — эти изменения не являются долгосрочными, аэрозольные частицы относительно быстро оседают вниз", — сказал Кокорин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form