Эксперт: польский экипаж не учел особенностей Ту-154
Foto: EPA/LETA

Наиболее вероятной причиной авиакатастрофы самолета Ту-154, в результате которой погиб президент Польши Лех Качиньский и члены польской делегации, является ошибка пилотирования: экипаж, по-видимому, не учел особенностей русского авиалайнера. К этой версии эксперты пришли, проанализировав имеющиеся данные, в том числе первые результаты расшифровки "черных ящиков", сообщил "Интерфаксу" источник в комиссии по расследованию причин трагедии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Экипаж лайнера при выборе варианта выравнивания самолета после неудачной попытки захода на посадку в сложных метеоусловиях не учел некоторые особенности пилотирования Ту-154, уверен источник. По его словам, особенностью самолетов этого типа является то, что если скорость снижения более 6 м/с, самолет при выравнивании и переходе в горизонтальный полет дает просадку. Таким образом машины конструкторского бюро "Туполев" теряют высоту гораздо быстрее, чем другие самолеты.

Как стало известно в четверг, техническая комиссия, которая занимается расследованием авиакатастрофы, пришла к выводу, что условия для посадки Ту-154 были экстремальными. Причем Аркадиуш Протасюк, как считают специалисты, осознавал это, но по какой-то причине решил рискнуть и посадить самолет.

Эксперты основывались, в том числе, на расшифровке записей "черных ящиков" самолета. Представители польской прокуратуры сообщили накануне о том, что последние слова членов экипажа перед ударом самолета о землю известны, они были "драматичными", однако разглашению не подлежат.

Польская сторона была своевременно проинформирована о том, что на аэродроме "Северный" под Смоленском установлена только штатная аэронавигационная система посадки самолетов, заявил "Интерфаксу" в четверг источник, близкий к комиссии по расследованию авиакатастрофы.

По словам источника, современной аэронавигационной системы, которыми оборудованы международные аэропорты, на аэродроме "Северный" нет. Получив такую информацию, в Польше все же решили лететь на этот аэродром, а не приземляться в Минске или Москве.

Ту-154М разбился под Смоленском утром 10 апреля при заходе на посадку рядом с аэропортом "Северный". В авиакатастрофе погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой, а также представители военной, политической элиты, духовенства Польши. Делегация летела на траурные мероприятия в связи с годовщиной расстрела польских офицеров в Катынском лесу.

По данным на утро четверга, опознан уже 71 погибший в авиакатастрофе. Из них 70 человек — в Москве, еще один, Лех Качиньский, в Смоленске. Для опознания погибших из Польши в Москву за последние несколько дней прибыли 270 человек, в том числе 155 родственников и 115 сотрудников правоохранительных структур, дипломатов и медиков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form