Фото: Reuters/Scanpix
Французское Управление по расследованию происшествий на гражданской авиации (BEA) обнародовало предварительные итоги расшифровки "черных ящиков" самолета Airbus A330-203 компании Air France, 1 июня 2009 года упавшего в Атлантику.

В пресс-релизе, посвященном публикации итогов изучения самописцев, отмечается, что они были представлены публике из-за многочисленных утечек информации в прессу. Управление подчеркивает, что в документе представлены лишь факты, в то время как выводы о причинах катастрофы будут сделаны позднее.

Согласно данным расшифровки "черных ящиков", через 3 часа 51 минуту после взлета из Рио-де-Жанейро на самолете отключились автопилот и автоматическое управление тягой. Указаний, что системы были отключены вручную, в документе нет. После этого управление самолетом взял на себя один из пилотов.

Вскоре в кабине пилотов сработал сигнал, указывающий на опасность сваливания лайнера. Одновременно один из дисплеев показал резкое снижение скорости: с 275 до 60 узлов (с 509 до 111 км/ч). В то же время другой датчик скорости давал другие показания.

Через несколько секунд после отключения автопилота самолет начал набирать высоту. Свидетельств того, что ее набор произошел в результате действий пилота, в документе также нет. Вместо этого, согласно показаниям параметрического самописца, один из летчиков пытался выровнять лайнер и опустить нос.

Впоследствии показания скоростных датчиков сравнялись, согласно которым машина двигалась со скоростью 185 узлов (343 км/ч). Достигнув максимальной высоты в 12,7 км, самолет начал снижаться. Примерно в это же время в кабину вошел командир экипажа, который в момент отключения автопилота отдыхал. Тогда же показатели датчиков скорости, согласно данным с "черного ящика", перестали быть адекватными. Как указывается в отчете, такая ситуация возможна в случае, если скорость самолета падает ниже 30 узлов (55,6 км/ч).

Через три с половиной минуты после достижения максимальной высоты записи на "черных ящиках" оборвались. Во время снижения самолет постоянно находился в состоянии сваливания, а его нос был задран вверх. При этом, отмечается в отчете, двигатели до самого конца сохраняли работоспособность и адекватно реагировали на команды пилотов.

Согласно сведениям, которые ранее просочились в прессу, автопилот отключился после выхода из строя датчиков скорости. Уже вскоре после крушения специалисты отмечали, что причиной крушения могла стать именно поломка скоростных датчиков. В соответствии с последними предположениями, самолет мог разбиться из-за попадания в сваливание, которое произошло вследствие потери адекватных сведений о скорости движения.

Самописцы самолета смогли расшифровать лишь недавно из-за того, что изначально поиски его обломков не дали результатов. Обнаружить место крушения лайнера и поднять "черные ящики" удалось лишь в конце апреля — начале мая 2011 года. Тогда же спасатели обнаружили тела большей части жертв катастрофы. Всего при крушении погибли 228 человек.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !