Экспертиза: в активистов "Евромайдана" стреляли с близкого расстояния
Foto: RIA Novosti/Scanpix

По делу о смерти трех участников "Евромайдан", которые погибли во время стихийной акции протеста в Киеве 22 января, появились первые данные экспертиз. Согласно выводам специалистов, в демонстрантов стреляли с расстояния 2-3 метров. Таким образом, официально не подтверждается версия о существовании некой огневой точки на крыше "Украинского дома" в центре Киева, откуда снайпер якобы мог стрелять по протестующим.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

К такому выводу, как сообщается на сайте украинского МВД, эксперты пришли, проанализировав следы пороха, которые остались на одежде погибших. Также эксперты установили, что выстрелы в участников акции производились "сверху под довольно большим углом".

Более детальной информации в связи с гибелью трех участников "Евромайдана" сотрудники правоохранительных органов предоставить пока не могут. Для этого, по их словам, нужно провести более детальное расследование, которое невозможно без работы на месте преступления.

Чтобы установить, где же были убиты активисты, сотрудники милиции "пытались найти и допросить" свидетеля по имени Тарас Кобялко, который якобы видел, как ранили одного из участников событий 22 января. Однако, как следует из сообщения МВД, милиционеры не стали продолжать поиски Кобялко после того, как "охранники" Украинского дома, который заняли активисты, заявили, что такого человека 22 января среди находившихся в здании не было.

Для того, чтобы установить места убийств трех активистов правоохранительные органы обратились к гражданам и средствам массовой информации с просьбой предоставить любую информацию, которая помогла бы раскрытию преступлений.

На улице Грушевского, где сосредоточено много правительственных зданий, 22 января произошли ожесточенные столкновения активистов с бойцами "Беркута". Именно в районе этой улицы, по утверждению полицейских, получили огнестрельные ранения и позже погибли Сергей Нигоян из Днепропетровска, Михаил Жиздневский из Белоруссии и Роман Сеник из Львовской области.

При этом, по неподтвержденным данным, 20-летний Нагонян получил два пулевых ранения в голову и шею. Врач, который первый осмотрел активиста, сказала, что тот был уже без сознания. Жиздневского, как сообщалось ранее, также нашли без сознания неподалеку от улицы Грушевского, а Сеник скончался в больнице после госпитализации, напоминает NEWSru.ua.

Политический кризис, который произошел после начала масштабных выступлений в Киеве части украинского населения за ускорение интеграционных процессов с Европейским союзом, продолжается на Украине до сих пор. После того, как активисты, в основном, в западной части страны и в Киеве начали захватывать административные здания, власти пошли на уступки оппозиции. В частности, президент страны Виктор Янукович отправил в отставку правительство Николая Азарова. Кроме того, был принят закон, по которому под амнистию попадают участники протестных акций. Однако этих уступок, как показали дальнейшие события, оказалось недостаточно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович Майдан Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form