Эксперты: Иммиграция в Великобританию резко не снизится
Foto: LETA

Правительство Великобритании подчеркивает, что в ближайшие пять лет — до 2015 года — намерено сократить нетто-иммиграцию (приехавшие минус уехавшие) с нынешних 215 000 человек до менее чем 100 000. Однако по прогнозам Института исследований в области публичной политики (IPPR) в 2011 году нетто-иммиграция составит около 200 000.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

IPPR предупреждает, что не стоит ожидать в 2011 году резкого снижения количества иммигрантов в Великобританию. Одна из причин этого, по мнению экспертов — покидают свою страну всего около 30 000 британцев; это самый низкий показатель почти за десятилетие.

Играет свою роль и относительно здоровое состояние британской экономики по сравнению с некоторыми странами еврозоны, говорят специалисты. Благодаря этому, добавляют они, можно ожидать притока экономических мигрантов из Испании, Португалии, Греции и Ирландии.

Нынешний британский кабинет министров, состоящий из представителей Консервативной и Либерально-демократической партий, ввел ограничение на прием образованной рабочей силы из-за пределов Европейского экономического сообщества. Кроме того, правительство собирается снизить число иностранных студентов, обучающихся в стране.

Однако в IPPR подчеркивают: первая мера в принципе не очень эффективна, а ограничения на число студентов вступят в полную силу только в следующем году.

"Представителям правительства следует быть осторожными, когда они пытаются влиять на общественные ожидания, — предостерегает директор Института Ник Пирс. — Ограничения на число квалифицированных мигрантов из-за пределов ЕС, которые правительство уже ввело в силу, могут подорвать экономическое восстановление. А другие поспешные меры, направленные на искусственное снижение статистики, могут нанести еще больше вреда".

"Снижение уровня иммиграции, которая в последние годы стала очень высокой, — это оправданная политическая цель, но достигать ее нужно путем долгосрочных и жизнеспособного реформирования структуры нашей экономики и рынка труда", — добавляет эксперт.

Специалисты IPPR указывают также на то, что в прошлом году был зафиксирован резкий рост иммигрантов из Литвы и Латвии — на 21 000 и 19 000 соответственно. Годом ранее этот прирост составлял 13 000 и 12 000, и в ближайшие годы, очевидно, тенденция не изменится.

По словам Дэмиана Грина, занимающегося вопросами иммиграции в структуре министерства внутренних дел Соединенного Королевства, правительство сохраняет "абсолютную приверженность" идее сокращения в ближайшие пять лет нетто-иммиграции "с сотен тысяч до десятков тысяч".

"В течение 2011 года мы представим новые меры контроля, которые коснутся всех иммиграционных путей, — пообещал он. — Мы будем оказывать постоянное давление на число иммигрантов, что представляет собой разумный способ решения проблемы бесконтрольной миграционной системы, которую мы унаследовали".

Последние слова Грина — это его оценка деятельности Лейбористской партии, которая находилась у власти в стране больше десятилетия и которая в мае 2010-го проиграла парламентские выборы.





Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form