.
Foto: EPA-AFI

Международная комиссия, расследующая по поручению Европейского союза обстоятельства пятидневной войны за Южную Осетию в августе минувшего года, получила данные, позволяющие усомниться в версии президента Михаила Саакашвили о его причинах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Последний неоднократно утверждал, что он лишь вынужденно отвечал на агрессию со стороны России, а потому инициатором конфликта, по его мнению, следует считать Москву.

Как сообщает журнал Spiegel, эксперты обращают внимание на документально зафиксированное высказывание грузинского генерала Мамуки Курашвили, который еще 7 августа 2008 года объявил о том, что Грузия приняла решение "восстановить конституционный порядок во всем регионе". Это высказывание практически дословно повторяет приказ №2 по вооруженным силам Грузии от того же дня, который перехватили российские спецслужбы и передали комиссии. А в ночь на 8 августа грузинские войска уже атаковали Южную Осетию.

Издание подчеркивает, что грузинские власти отказываются предоставить комиссии текст данного приказа со ссылкой на содержащиеся в нем сведения, составляющие государственную тайну.

"Если будет установлена подлинность приказа, Саакашвили будет уличен во лжи", — резюмирует Spiegel, а вслед за ним и ИТАР-ТАСС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form