Елизавета II: отречение от престола не в британских традициях
Foto: AP/Scanpix

Неожиданная новость об отречении от престола короля Испании холодно встречена в Великобритании. Королева Елизавета II официально не проронила ни слова относительно происходящих в Мадриде событий. Тем не менее, в частном порядке в Лондоне передают высказывание британского монарха, согласно которому она заявила, что "такие шаги, как отречение от престола, не в наших традициях".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На вопрос ИТАР-ТАСС о том, чем сегодня занимается Елизавета II, представитель Букингемского дворца отметил: "Королева возвращается из Виндзорского замка в Лондон, она готовится к тронной речи, которую произнесет в ближайшую среду в парламенте".

"В минувший понедельник Елизавета II совершила верховую поездку по виндзорскому парку на своей любимой лошади Картонлима Эмма", — добавил он.

Сообщение о решении Хуана Карлоса I передать свою корону сыну поступило в Великобританию в минувший понедельник, когда британская королевская семья отмечала 61-ый год с момента коронации Елизаветы II. "Новость появилась очень некстати", — передают дворцовые круги.

Известно, что Елизавета II крайне отрицательно относится к добровольному оставлению монархами престолов. Как отмечает британский историк Хуго Викерс, "ее разозлило" отречение весной 1980 года королевы Нидерландов Юлианы. "Монархи так не должны поступать", — заметила Елизавета.

Следует отметить, что британская королева очень не любит само слово "отречение". Во многом это связано с личными переживаниями Елизаветы, когда на волне шумного скандала по поводу желания жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон, от престола в декабре 1936 года отрекся ее дядя — король Эдуард YIII. Тогда будущее британской монархии было поставлено под вопрос. И только упорными усилиями Елизаветы II позиции Виндзорской династии были упрочены в британском обществе.

За минувшее десятилетие британская королева стала свидетелем целой серии отречений пожилых монархов Европы в пользу своих детей. Только за прошедшие 14 месяцев от престола отказались три монарха и папа Римский. Однако Елизавета II, которой идет 89-ый год, не готова последовать их примеру, отмечают в Лондоне.

"Королева рассматривает свой царский венец как тяжелую и важную службу, работу, от которой она не может быть освобождена, во всяком случае, по собственному желанию", — заметила близкая ко двору историк профессор Джудит Роуботам.

Британское общество с уважением относится к своему нынешнему монарху и ценит ее служение стране. Характерно, что почти ни одна лондонская газета не опубликовала сегодня карикатуры на британскую королевскую семью в связи с новостью об отречении Хуана Карлоса I, хотя наследник — 66-летний принц Уэльский Чарльз уже установил абсолютный британский рекорд по продолжительности времени ожидания возведения на престол.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Елизавета II Уэльс Хуан Карлос
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form