Елизавета II поздоровалась с бывшим лидером террористов
Foto: AFP/Scanpix

Королева Великобритании Елизавета II в ходе визита в Северную Ирландию впервые встретилась с заместителем первого премьера региона Мартином Макгиннессом, сообщает Belfast Telegraph. В прошлом он занимал один из руководящих постов в террористической организации Ирландская республиканская армия (ИРА), борющейся за независимость Северной Ирландии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Встреча состоялась в столичном театре 27 июня. Первыми символическими рукопожатиями лидеры обменялись в закрытом от прессы помещении. После они провели переговоры, в которых также приняли участие супруг Елизаветы II принц Филипп, первый министр Северной Ирландии Питер Робинсон, а также президент Республики Ирландия Майкл Хиггинс с супругой. 

По итогам встречи британская королева и заместитель первого министра снова пожали друг другу руки, на этот раз перед фото- и телекамерами.


Встреча Елизаветы II с Макгиннессом имеет особое значение в связи с тем, что его имя связывают с терактом, в результате которого в 1979 году погиб дядя принца Филиппа Луис Маунтбеттен.

По сведениям британского историка Эда Молони, специализирующегося на ИРА, на момент теракта Макгиннесс возглавлял ключевые подразделения организации, пишет The Daily Telegraph. Сам Макгиннесс настаивает, что покинул ряды Ирландской республиканской армии еще в 1974 году.

Визит британской королевы в Северную Ирландию проходит в рамках празднования 60-летия ее пребывания на троне. В 2011 году она стала первым за сто лет британским монархом, посетившим Республику Ирландия.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

BBC News Русская служба:

Tags

Елизавета II
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form