Эмиграция из России достигла масштабов 1917 года
Foto: LETA

Согласно последним статистическим исследованиям, сейчас Россия переживает сильнейшую волну эмиграции с 1917 года. За последние 10 лет страну покинули более 1,25 миллиона граждан, пишет Los Angeles Times.

"Россияне толпами бегут из страны", — пишут американские журналисты. Правда, отмечают они, нынешняя волна эмиграции несколько отличается от той, что Россия пережила как в 1917 году, так и в 70-х — 80-х годах XX века.

Если раньше многие эмигранты, покидая страну, продавали свои квартиры, автомобили и другое имущество, то сейчас они уезжают "по-тихому". Большинство нынешних эмигрантов опасаются окончательно сжигать мосты между собой и Россией, на случай, если вдруг придется вернуться. Но, согласно статистике, возвращается лишь незначительный процент уехавших.

По словам экспертов, ежегодно Россию навсегда покидают 100-150 тысяч человек. Особенно резко поток эмигрантов усилился в последние три года. Социологи предостерегают, что на данный момент Россия переживает колоссальную "утечку мозгов", и если властям не удастся кардинально изменить ситуацию в стране, то российскую науку скоро будет некому развивать.

Помимо низких зарплат, ученые жалуются, что им приходится работать на оборудовании, которое не обновлялось десятилетиями. По данным социологических опросов, около 20% россиян ежегодно отправляются попытать счастья за границей. И это отнюдь не только молодые ученые.

Как пишет британское издание The Telegraph, за последние 10 лет из России уехали около 30 000 предпринимателей, финансистов и бизнесменов. Большинство из них объясняет причины своего отъезда невозможностью легально вести бизнес, а рисковать своей свободой и сотрудничать с коррумпированными чиновниками многие не хотят. Бизнесмены говорят также об общем ухудшении экономической ситуации в России — в последнее время экономический рост замедлился с 7-8% до 3% в год.

Среди эмигрантов много тех, кто недоволен нынешней властью. Среди таких людей — известный поэт Игорь Иртеньев, который недавно решил переехать вместе с семьей в Израиль. Иртеньев говорит, что для начала хочет пожить там полгода, а потом, возможно, вернуться. Поэт заявил, что "не может свободно дышать на родине".

Tags

эмиграция

Comment Form