Эмомали Рахмона переизбрали на пятый срок. Он президент Таджикистана уже 26 лет
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон победил на выборах главы государства. По официальным данным, за него отдали голоса более 90% избирателей. Были еще четыре кандидата. Рахмон переизбран на пятый срок - он занимает пост президента с 1994 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Явка избирателей, по данным Центральной комиссии по выборам и референдумам, составила 85,39%. Выборы были объявлены состоявшимися еще накануне днем, когда явка избирателей превысила 70%.

За кандидатуру Рахмона проголосовали 3 млн 837 тысяч 927 человек, или 90,92% избирателей, заявил глава комиссии Бахтиер Худоерзода. Президент избирается в Таджикистане сроком на семь лет.

Законодательство Таджикистана не предусматривает проведение экзит-поллов, также на участках не устанавливаются видеокамеры. Зато на выборах присутствовали наблюдатели от СНГ, ШОС, ОДКБ, российской Госдумы и ОБСЕ.

68-летний Рахмон впервые был избран на пост президента Таджикистана с 1994 году, а до этого в течение двух лет был председателем Верховного совета Республики Таджикистан.

Затем Рахмон переизбирался на президентский пост в 1999-м, 2006-м и 2013-м годах. По итогам этих кампаний ни одному из кандидатов - конкурентов Рахмона - не удавалось набрать даже 10% голосов.

В этот раз кандидатами зарегистрировала представителей пяти из семи действующих на законных основаниях в стране партий. Рахмона выдвинули возглавляемая им Народно-демократическая партия Таджикистана, а также Федерация независимых профсоюзов и Союз молодежи республики.

Из соперников Рахмона, согласно данным избирательной комиссии, наибольшее число голосов набрал глава Аграрной партии Таджикистана Рустам Латифзода - 3,03%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Таджикистан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form