Эрдоган готов вернуть смертную казнь "по требованию народа"
Foto: AP/Scanpix

Смертная казнь может быть возвращена в Конституцию Турции в связи с попыткой военного переворота в стране, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Выступая на церемонии похорон жертв путча в Стамбуле, он уточнил, что происходит это по требованию народа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"При демократии требование народа не может быть проигнорировано. Это ваше право. Это будет оценено в рамках конституционного процесса в соответствующих инстанциях, которе примут решение", — цитирует заявление Эрдогана РИА "Новости". Трансляцию церемонии вел канал NTV, собравшиеся скандировали "хотим смертную казнь".

Как передает Reuters, Эрдоган также призвал скорее рассмотреть это требование, подчеркнув, что "медлить нельзя".

Накануне о возможности введения смертной казни для участников попытки военного переворота заявил премьер Турции Бинали Йылдырым.

Как напоминает Reuters, в Турции смертная казнь не применялась с 1984 года. В 2004 году в рамках установленных Евросоюзом требований к странам, претендующим на членство, Турция официально запретила высшую меру.

Руководство Турции вечером 15 июля объявило о попытке военного переворота в стране. Военные на фоне боев в Стамбуле и Анкаре заявили о переходе власти в их руки. Утром 16 июля мятежные военные начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка путча провалилась. Число арестованных по обвинениям в участии в мятеже превысило 6000 человек.

Погибли почти 300 человек

МИД Турции в воскресенье уточнил число жертв столкновений. По данным ведомства, в ходе попытки военного переворота в Турции 15-16 июля в стране погибли 190 граждан и 104 мятежника. Более 1,4 тыс. человек получи ранения.

Ранее сообщалось о 265 погибших.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Евросоюз переворот в Турции Стамбул Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form