Эрдоган объявил о своей победе на выборах до завершения подсчета голосов
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Действующий лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах, не дожидаясь окончания подсчета голосов. В вероятность второго тура выборов не верит и спикер турецкого правительства вице-премьер Бекир Боздаг, уже поздравивший Эрдогана с новым сроком у руля государства. Об этом пишет NEWSru.com.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно последним официальным данным ЦИК Турции, Эрдоган набирает 52,7% голосов, тогда как его ближайший конкурент, Мухаррем Индже от основной оппозиционной Народно-республиканской партии, получил поддержку лишь 30,8% избирателей. Подсчитано 98% бюллетеней, явка составила 87,9%. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более половины голосов избирателей.

"Народ Турции выбрал Реджепа Тайипа Эрдогана первым президентом Турции с новой президентской формой правления. Турецкий народ сказал, чтобы президент Эрдоган продолжал свой путь", - цитирует Боздага ТАСС.

Сам Эрдоган в ходе обращения к турецкому народу по национальному телевидению заявил: "Согласно неофициальным результатам, наш народ доверил мне роль президента страны, а парламентское большинство "Народному альянсу". Надеюсь теперь никто не будет ставить под сомнение нашу демократию, чтобы спрятать свои неудачи. Пришло время сфокусироваться на будущем нашей страны и оставить позади трудности предвыборного периода".

В воскресенье, 24 июня, в Турции состоялись досрочные президентские и парламентские выборы, причем они впервые проводились одновременно. Голосование проходило с 8:00 до 17:00 по местному времени на 180 065 участках. На пост президента претендовали шесть кандидатов. К парламентским выборам допустили 11 партий.

Фактически досрочное голосование изменит форму государственного правления в Турции. Страна превратится из парламентской в президентскую республику.

Накануне выборов в стамбульском районе Мальтепе прошел агитационный Индже, на который собрались около 5 миллионов человек. В случае своей победы оппозиционер обещал гражданам прекратить дискриминацию и бессмысленную растрату государственных средств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Турции Реджеп Эрдоган
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form