После жесткой торговли за бюджет ЕС на 2007—2013 годы в Брюсселе зазвучала идея ввести налог на содержание Евросоюза. Ее суть состоит в том, что деньги в евроказну должны поступать не из бюджетов стран-участниц, а прямо из кошельков их жителей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Всего через несколько дней после того, как была утверждена 862-миллиардная финансовая перспектива ЕС на 2007—2013 годы, президент Еврокомиссии Дурао Баррозо предложил поменять всю систему составления бюджета. Сейчас он состоит из вычетов с импортных пошлин, налога на добавленную стоимость и прямых отчислений стран-участниц. По задумке Баррозо, чтобы избежать не добавляющих стабильности Европе споров, следует обложить соответствующим налогом жителей ЕС. "Нам нужно систематически пересматривать бюджет, без ограничений и табу", — аргументировал свои доводы президент Еврокомиссии.

Эта мысль, на самом деле впервые прозвучавшая довольно давно, уже была поддержана главой Германии Ангелой Меркель, канцлером Австрии Вольфгангом Шюсселем, премьер-министром Баварии Эдмундом Штойбером и министром внутренних дел Франции Николя Саркози.

Тем не менее на практике достичь любых изменений правил финансирования бюджета ЕС будет невероятно сложно, ибо такое решение может быть принято только единогласно. Между тем группа стран — среди них, в частности, Великобритания, Дания и Ирландия — всегда выступают против любых посягательств на суверенное право государства самостоятельно устанавливать налоги.

Кроме того, вопрос об изменении бюджетной системы ЕС можно будет поставить на повестку дня не ранее 2014 года, когда истекает срок с таким трудом одобренной следующей финансовой перспективы.

И наконец, все предыдущие попытки Еврокомиссии радикально пересмотреть финансовые устои ЕС заканчивались неудачно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form