Дмитрий Рогозин

Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что в декабре Грузия не сможет присоединиться к Плану действий по членству в альянсе, и сообщил "Независимой газете" о начале холодной войны между НАТО и Европейским союзом. Свидетельством этого стали последние заявления Схеффера, идущие вразрез с линией ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, в понедельник с двухдневным визитом в Грузию прибыла делегация НАТО во главе с генсеком Яапом де Хоопом Схеффером. В нее вошли представители всех 26 стран альянса. Центральным событием визита стало заседание Комиссии НАТО-Грузия, учрежденной после войны в Южной Осетии. Главная цель визита Схеффера — оценить, насколько успешно Грузия выполняет условия, необходимые для получения статуса кандидата в члены альянса.

Вчера же состоялся визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Южную Осетию. В Брюсселе считают неслучайным такое совпадение.

Визит представительной натовской делегации в Тбилиси проходит накануне неформальной встречи министров обороны альянса, которая состоится в Лондоне 18-19 сентября. Ситуация на Кавказе в свете российско-грузинского конфликта станет одной из центральных тем этого мероприятия. Этот же вопрос обсуждается в ходе встреч Схеффера с грузинским руководством (включая президента Михаила Саакашвили и премьера Ладо Гургенидзе), а также представителями оппозиции, общественности и международных организаций.

Как заявил изданию дипломатический источник в штаб-квартире НАТО, нынешние мероприятия в Тбилиси — "это политическая поддержка Грузии". Собеседник указал, что визит представителей Совета НАТО планировался еще несколько месяцев назад в рамках ведущегося сторонами "интенсивного диалога", однако приобрел новое значение с учетом последних событий на Кавказе.

Дипломат напомнил, что в связи с августовским конфликтом НАТО согласилась предоставить Тбилиси содействие в ряде областей. В частности, речь идет о помощи в определении размера ущерба, нанесенного Россией гражданской инфраструктуре, и оценке состояния Министерства обороны и вооруженных сил, а также содействии в восстановлении системы воздушного сообщения и выработке рекомендаций о характере кибератак. В то же время в Брюсселе отрицают, что альянс будет оказывать Тбилиси прямую военную помощь.

Комментируя последние заявления Схеффера о "неприемлемости соглашения" между РФ и ЕС о том, что план Медведева-Саркози предусматривает слишком большие уступки России, постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин сказал, что они "ставят под вопрос миротворческую миссию Евросоюза".

Напомним, накануне визита в Тбилиси Схеффер в интервью Financial Times назвал договоренность о выводе российских войск из Грузии, заключенную Саркози и Медведевым 8 сентября, "неприемлемой", поскольку она предусматривает слишком большие уступки Москве. Схеффер не согласен с тем, что России, обещавшей вывести силы из буферных зон, разрешено сохранить военное присутствие в обоих сепаратистских регионах.

Подобные высказывания генсека НАТО идут вразрез с более мягкой позицией Евросоюза. ЕС предпочитает не фокусировать внимание на вопросе нахождения российских войск собственно в Абхазии и Южной Осетии.

"В Брюсселе уже началась холодная война между двумя бюрократиями — еэсовской и натовской. В итоге они могут столкнуться в Грузии, поскольку у ЕС и НАТО разное видение ситуации, несмотря на то, что в этих организациях представлены во многом одни и те же страны", — отметил посол. Из заявлений Схеффера явствует, что "ЕС продавился под натиском России".

Рогозин связывает ужесточение риторики генсека НАТО с его последним разговором с президентом США Джорджем Бушем, который состоялся непосредственно перед тбилисским визитом. "Накачка Схеффера со стороны Буша побудила его к публичным выпадам против президента Франции", — сказал российский постпред.

Верен ли прогноз Рогозина относительно холодной войны на евроатлантическом пространстве или нет, мнение Москвы по поводу событий на Кавказе в любом случае не находит понимания у НАТО и ее партнеров.

Дмитрий Рогозин назвал разговор в рамках Совета Евроатлантического партнерства в Брюсселе (26 стран НАТО плюс 24 партнера, включая Россию и страны СНГ) тяжелым и очень жарким. Натовские страны фактически выступили с демаршем. Начало речи каждого постпреда и концовка были идентичными, отметил он.

Как сообщил источник в НАТО, в минувшую среду на заседании СЕАП никто из участников не поддержал позицию Москвы. Дипломат пояснил, что свои оценки того, что произошло на Кавказе, изложили и грузинский, и российский послы. Однако с российской версией не согласилась ни одна из стран-членов или партнеров организации. По словам собеседника, когда возник вопрос о проведении международного расследования августовских событий, Россия в отличие от Грузии не дала своего согласия.

"Я подсветил натовцам их роль на Кавказе, особенно американскую роль. Дело дошло до того, что американский посол выскочил из-за стола и убежал в фойе", — рассказал российский постпред.

Говоря об инициативе проведения международного расследования, Рогозин подчеркнул: "Когда НАТО отказывается отвечать на вопрос о том, кто на кого напал, хотя ответ на этот вопрос представляется очевидным, говорить о том, что это расследование будет независимым, не приходится».

"Кто будет независимым расследователем? Кондолиза Райс, что ли?" — задался вопросом Рогозин.

"Условием того, чтобы мы начали рассматривать предложение о расследовании, должно стать приглашении Абхазии и Южной Осетии в Брюссель и Нью-Йорк. Пострадавшая от агрессии Саакашвили сторона должна получить возможность высказать свою точку зрения", — пояснил Рогозин. В то же время он подчеркнул, что Россия, безусловно, заинтересована в независимом расследовании.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form