В финском городе Лахти открылся неформальный саммит ЕС, в котором принимает участие и президент России Владимир Путин. Главная тема — энергетическая безопасность Европы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в пятницу о необходимости соблюдения Россией подписанных контрактов и открытия российской стороной доступа к энергетическому рынку в обмен на надежные соглашения европейских стран о закупках ее энергоносителей. Произошло это еще до начала саммита — в Хельсинки, куда Меркель прилетела на предстоящую встречу лидеров государств Европейского Союза с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе последнего европейского визита именно Германию Путин соблазнял перспективами превращения в главный "распределительный щит" российских газовых потоков по Европе. Однако встретил жесткий отпор: Меркель фактически отказалась от этого, объявив, что энергетическое взаимодействие в Европе должно строиться на принципах Энергетической хартии.

Накануне саммита представитель Кремля Сергей Ястржембский в очередной раз повторил, что в нынешнем виде Россия не ратифицирует Энергетическую хартия. "Энергетическая хартия — тема избитая, ЕС не хватает чуткости восприятия наших аргументов, уже потрачено немало часов, чтобы доказать российскую позицию, — заявил в четверг Ястржембский. — Если Россия не готова ратифицировать хартию в ее нынешнем виде, нужно приступить к изменению формулировок, которые нас не устраивают, других вариантов нет".

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что главными принципами европейской энергетической политики и сотрудничества с Россией в области энергетики являются открытость, прозрачность и рыночные цены. И призвал не политизировать вопросы энергетической политики.

Он выразил надежду, что Россия "встанет на эти принципы". По его выражению, от этого диалога в выигрыше должны оказаться обе стороны. "Россия представляет себя надежным и стабильным поставщиком, но она также нуждается в надежных и стабильных клиентах", — заявил он.

"Самая серьезная проблема в области энергетической безопасности состоит в том, что мы не сможем удовлетворять растущий спрос, если не будет достаточно инвестиций в разработку ресурсов, — продолжал глава исполнительного органа ЕС. — Россия весьма заинтересована, чтобы Европа вкладывала деньги в российские ресурсы".

В саммите принимают участие главы государств и правительств 25 стран-членов ЕС и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Кроме стран-членов ЕС к участию в саммите приглашены страны-кандидаты Болгария и Румыния. Председательствовать на саммите будет премьер-министр Финляндии Матти Ванханен. Помимо энергетики, участники саммита должны обсудить вопросы сотрудничества, миграционную политику и ситуацию в Дарфуре (Судан).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form