26 января 2009 года Европейский союз официально исключил иранскую оппозиционную группировку "Народные моджахеды Ирана" из списка террористических организаций. На встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС в Брюсселе это решение, принятое месяц назад люксембургским Судом первой инстанции, было одобрено, сообщает AFP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По решению суда, было признано, что средства "Народных моджахедов" были заморожены необоснованно, и что права группировки были нарушены, так как ее без оснований поместили в список террористических организаций.

Организация "Народные моджахеды Ирана" была сформирована в 1965 году; задачами ее основателей было свержение шаха. Изначально созданная как боевая группировка, в 2001 году организация решила отказаться от вооруженной борьбы. В настоящее время главным органом "Народных моджахедов Ирана" является "Национальный совет сопротивления", расположенный во Франции. Его активисты считают себя парламентом в изгнании и выступают за создание демократического коалиционного правительства в Иране.

Решение Евросоюза вызвало резкую критику со стороны официального Тегерана. Кроме того, в иранской столице прошли митинги протеста, участники которых обвиняли Евросоюз в двуличии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form