ЕС обеспокоен: "Левада-центр" признан в России "иностранным агентом"
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Министерство юстиции России включило центр социологических исследований "Аналитический Центр Юрия Левады" в реестр некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции "иностранного агента". В Евросоюзе обеспокоены таким решением.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По информации пресс-службы Минюста РФ, факт соответствия "Левада-Центра" признакам НКО, выполняющих функции иностранного агента был установлен в ходе внеплановой документарной проверки, проводившейся с 12 по 31 августа.

Организацию включили в список из-за иностранного финансирования из США, в том числе от Висконсинского университета, куратором которого является Пентагон.

Функционеры "Антимайдана" утверждают, что за исследования в интересах Минобороны США центр якобы получил в 2016 году почти 120 тысяч долларов. В качестве доказательств движение разместило ссылку на один из правительственных сайтов США, на странице которого указаны данные, схожие с координатами "Левада-центра".

Заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин заявил, что организация будет добиваться исключения из реестра "агентов", передает "Интерфакс".

Директор "Левада-центра" Лев Гудков в разговоре с "Дождем" сообщил, что центр может прекратить свою работу, если решение Минюста не удастся обжаловать. Он назвал внесение в список "агентов" политическим заказом и связал это с проведением опросов о рейтинге "Единой России", которые показали снижение интереса к партии.

Согласно результатам опроса, проведенного 26-29 августа среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ, рейтинг одобрения "Единой России" снизился с 39 до 31% всех опрошенных. Президент РФ Владимир Путин связал это с критикой со стороны конкурирующих партий.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что "Левада-центр" попал в список "иноагентов" из-за несовершенства закона. По его словам, с таким же успехом в реестр иностранных агентов можно включить Российский фонд мира или Российское авторское общество, так как "все они получают денежные средства или иное имущество из иностранных источников и занимаются публичной деятельностью, которую наш закон позволяет легко интерпретировать как политическую".

Федотов считает, что организация сможет выйти из списка, поменяв статус на "коммерческий", сообщает Newsru.com.

В Евросоюзе в решении Минюста РФ включить "Левада-центр" в список НКО видят дальнейшее ужесточение ограничений независимого гражданского общества в России.

"Решение, нацеленное на деятельность "Левада-центра", ведущую неправительственную организацию России, осуществляющую опросы и социологические исследования, вызывает особую обеспокоенность в преддверии выборов в Государственную Думу 18 сентября", — говорится в заявлении официального представителя Европейской внешнеполитической службы (ЕВС).

В документе отмечается, что количество российских неправительственных организаций, объявленных в РФ "иностранными агентами" выросло до 141 с тех пор, как в 2012 году вступил в силу соответствующий закон, передает "Интерфакс".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form