ЕС предлагает Украине сближение в обмен на Тимошенко
Foto: Publicitātes foto

В Евросоюзе выдвинули требование для Украины с целью дальнейшего ее сближения с ЕС: лидеры оппозиции должны иметь возможность участвовать в парламентских выборах 2012 года. Прежде всего речь идет об экс-премьере Юлии Тимошенко, над которой сейчас проходит судебный процесс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, если требование не будет выполнено, то Брюссель готов заблокировать вступление в действие соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Для того, чтобы выполнить требования ЕС, Украина должна декриминализировать статьи Уголовного кодекса, что позволит решить проблему уголовных дел в отношении представителей оппозиции.

"Мы очень решительно настроены завершить переговоры по соглашению, потому что этот договор хорош для всех нас — и для Украины, и для ЕС. Но если решение проблем, о которых идет речь, не будет найдено, сделать это, возможно, будет сложно. Если мы парафируем это соглашение, то позже от нас будут ожидать, что мы его подпишем, а затем — ратифицируем. А с ратификацией могут возникнуть проблемы", — предупредил Фюле.

Несмотря на то, что временный договор между Киевом и ЕС, регулирующий создание зоны свободной торговли (ЗСТ), не требует ратификации, его будет заключить не просто.

"Мы предлагаем Украине не обычный договор о ЗСТ, а создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. А это не только торговые отношения. Это означает, что мы фактически включаем Украину в общий рынок ЕС, который является одним из самых успешных проектов Евросоюза. Вы бы не стали предлагать эти возможности странам, у которых есть явные проблемы с соблюдением ваших основных ценностей, не так ли?" — цитирует Фюле "Коммерсантъ-Украина".

"Сегодня у Украины — исторический шанс. Вам осталось сделать один или два шага. И если сейчас вы не используете этот стратегический момент, у вас, похоже, будет немного возможностей вернуться на те же позиции в переговорах с ЕС.

Знаете, есть люди, которые говорят, что наши отношения развиваются по синусоиде, что у нас регулярные взлеты и падения. Но я вас уверяю — это не так. В этом случае не идет речь о циклическом развитии. Сегодня мы с вами близки к тому, чтобы перейти на совершенно новый уровень взаимоотношений. И я боюсь, что, если мы потеряем эту возможность, нам будет очень тяжело к ней вернуться", — резюмировал он.

Как сообщалось, Тимошенко была взята под стражу 5 августа. Печерский районный суд Киева с конца июня рассматривает "газовое дело" против Тимошенко, которую генпрокуратура обвиняет в превышении власти при заключении контракта с Россией на поставки газа в 2009 году. Экс-премьер обвинения в свой адрес отвергает, называя уголовное дело политическим преследованием, инициированным новыми властями Украины.

Судебный процесс над Юлией Тимошенко является препятствием на пути вступления Киева в ЕС, заявил президент Польши Бронислав Коморовский после встречи с лидером Украины Виктором Януковичем. А канцлер Германии Ангела Меркель позвонила Януковичу и выразила обеспокоенность судьбой Юлии Тимошенко.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Виктор Янукович вступление Украины в ЕС Юлия Тимошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form