Европейский Союз в среду, 26 сентября пригрозил военному правительству Мьянмы санкциями за подавление демонстраций протеста в стране, сообщает AFP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Одновременно стало известно, что в столице Мьянмы Янгоне продолжается операция по разгону демонстрантов. Полиция применила слезоточивый газ против толпы примерно в тысячу человек, начавших шествие от Ступы Шведагон, основной буддийской святыни Мьянмы. Около ста человек, включая духовных лиц, были арестованы.

Еще 200 монахов не пустили в саму Ступу, где, по некоторым данным, уже находятся около 500 духовных лиц. Военные грузовики с несколькими десятками вооруженных солдат заблокировали 300 монахов на пути к дому правозащитницы Аун Сан Су Чжи, лидера Национальной лиги за демократию, содержащейся под домашним арестом.

Демонстрации протеста в Мьянме начались в конце августа, когда правительство резко подняло цены на топливо, что привело к существенному удорожанию жизни. Поскольку выступления вели буддийские монахи, пользующиеся в Мьянме неприкосновенностью, власти не принимали мер к разгону демонстраций. Между тем, демонстранты начали выдвигать антиправительственные лозунги, а также призывали к освобождению политических заключенных.

Однако, когда в понедельник число манифестантов в Янгоне достигло ста тысяч, власти распространили предупреждение об ответственности за участие в демонстрациях. Вместе с тем, руководство США и представители ООН выразили свою поддержку выступающим против режима хунты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form