Евросоюз отказался от пышных празднований 50-летнего юбилея в 2007 году, сообщает EUObserver. Планируется лишь выдвинуть граждан-послов и организовать некоторые мероприятия для школьников и молодежи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Во время встречи представителей Еврокомиссии, Европарламента и стран-участниц союза было принято решение отказаться от амбициозных планов, выдвинутых весной и летом этого года (например, фестиваль песни типа Евровидения и марафона по странам ЕС). Предпочтение было отдано более дешевым и реальным планам.

Одним из мероприятий станет выдвижение двух граждан каждой страны в качестве "лиц, которые будут рассказывать о том, как ЕС изменило их повседневную жизнь". Потом из их интервью будет смонтирован фильм или дневник в интернете. В идеальном варианте эти 54 человека должны быть связаны с важными событиями в истории, например, борьбой с коммунизмом в Центральной Европе.

Кроме того, было принято решение о поддержке "молодежного пакета" мероприятий. Во-первых, будет реализована британская идея "Объединенных школ Европы" — дети из всего ЕС смогут общаться при помощи интернета. Во-вторых, в школах будут проведены "Весенние дни", на которых будет обсуждаться 50-летнее сотрудничество в рамках ЕС. 25 марта в Берлине пройдет встреча молодежных лидеров, посвященная той же теме.

Среди идей, которые не нашли поддержки — предложение Словении организовать танцы на улицах городов ЕС, а также праздничное путешествие на кораблях по портам ЕС — от Финляндии к Греции. Часть предложений приняли некоторые страны, которые могут реализовывать их факультативно. Так, Эстония предложила организовать "зеленую волну" из посаженных деревьев; Германия хочет испечь 54 вида пирожных по рецептам из всех стран ЕС (в том числе, Болгарии и Румынии), Англия предлагает организовать кинофестиваль.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form