EPA-AFI

Ожидается, что Европейская комиссия сегодня объявит о сокращении дотаций странам, вступающим в Европейский союз. Новые члены будут получать меньше средств из фондов на сельское хозяйство и региональное развитие.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Имеющиеся в распоряжении агентства Reuters документы свидетельствуют, что Еврокомиссия предлагает затратить на процесс расширения в первые три года 40,2 млрд. евро. Это примерно на 2,5 млрд. евро меньше суммы, о которой в 1999 году на Берлинским саммите договорились лидеры стран ЕС.

"Эти предложения — компромисс между необходимыми и имеющимися средствами", — заявил представитель ЕС. Окончательное решение о бюджете расширения ЕС должно быть принято в конце нынешнего или начале будущего года.

Согласно планам Еврокомиссии, большая часть стран бывшего посткоммунистического лагеря в 2004 году получит из бюджета ЕС 10,8 млрд. евро, в 2005 году — 13,4 млрд. евро, а в 2006 году — 15,97 млрд. евро.

Предложения Еврокомиссии означают, что новые члены союза получат из структурных фондов ЕС меньше средств в расчете на одного жителя, чем крупнейшие по объемам оказываемой помощи страны — Греция, Ирландия, Испания и Португалия.

Политики в странах, претендующих на членство в ЕС, отреагировали на эту информацию с возмущением. Польский министр сельского хозяйства выразил опасение, что, если к ним не будут относится как к равным, польские крестьяне проголосуют против вступления в ЕС. Однако, по данным BBC, Еврокомиссия рассчитывает смягчить удар предоставлением дополнительных средств на развитие сельского хозяйства и вывод из эксплуатации атомных электростанций в Словакии и Литве.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form