Все ненужные домашние электроприборы и бытовая техника должны быть отправлены на переработку в компании-производители — об этом говорится в законодательном акте, принятом 10 апреля Парламентской ассамблеей Совета Европы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Всякая вещь, у которой имеется провод с вилкой — от тостеров и фенов до персональных компьютеров — попадает под действие нового закона, направленного на то, чтобы уменьшить размеры свалок в Европе, общий объем которых составляет уже шесть миллионов тонн в год. В среднем, каждый европеец выбрасывает семнадцать килограммов электрооборудования в год, указывает The Times, материал которой публикует Inopressa.ru.

Новые постановления вступят в силу в 2005 году. Постановления обяжут компании, производящие электрическую технику, взять на себя расходы по переработке оборудования, которое потребитель перестает использовать. Аналогичные действия, как указывает газета, уже выполняются автомобильными производителями, которые занимаются переработкой старых автомобилей.

Между тем организация Orgalime, представляющая интересы 28 европейских торговых федераций, в состав которых входят 100000 технических, электрических, электронных и металлообрабатывающих компаний, уже подсчитала расходы на внедрение новой инициативы законодателей. По расчетам экспертов, претворение в жизнь этих планов потребует 7,5 млрд. долларов в год, не считая 15 млрд. новых инвестиций плюс дополнительно 40 млрд. на переработку материалов, уже находящихся на рынке. По оценкам одного из производителей, цена нового холодильника возрастет на 14 фунтов.

Кроме того, по новому закону домовладелец будет должен отделить вышедшие из употребления электротовары от других отходов. Чтобы этого добиться, к концу 2005 года каждого жителя обяжут собрать 6 кг домашнего электрического хлама.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form