Американскому военному авиатехнику, работавшему переводчиком в тюрьме для плененных во время афганской войны боевиков на базе в Гуантанамо, были предъявлены обвинения в шпионаже.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Человек, названный в заявлении Пентагона Ахмадом И аль-Халаби, в настоящее время содержится на военной базе Ванденберг в Калифорнии. Обвинения по более чем 30 эпизодам включают в себя шпионаж, помощь врагу, отказ выполнить законный приказ, финансовое мошенничество и даже создание фальшивого официального заявления.

Истории с аль-Халаби предшествовал арест Джеймса Йи, военного исламского священнослужителя, приставленного к базе в Гуантанамо.

На вопрос о том, связаны ли между собой эти два ареста, представитель Пентагона Майкл Шейверс заявил: "Только в том смысле, что они находились на базе в одно и то же время". Как и Йи, аль-Халаби был арестован на базе Джексонвиль сразу после возвращения с Гуантанамо.

Власти отказываются пояснить, какого рода шпионажем занимался аль-Халаби, однако характер обвинений дает основания предположить, что он мог передавать секретную информацию иностранной державе.

Что касается Йи, то Пентагон официально заявил, что во время задержания у него была изъята секретная документация, в том числе подробный план базы Гуантанамо.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form