ЕСПЧ присудил Каспарову 8000 евро за нарушение его прав на марше в Москве
Foto: AFP/Scanpix

Eвропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обязал Россию выплатить шахматисту-оппозиционеру Гарри Каспарову и еще одному активисту "Марша несогласных" в Москве, члену исполкома "Другой России" Александру Аверину, по 8000 евро.

В постановлении говорится, что российские власти нарушили в отношении Гарри Каспарова и Александра Аверина статью 11 (свобода собраний и объединений) и статью 6, параграф 1 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека в ходе их задержания 24 ноября 2007 года, сообщается в Twitter суда

Кроме того, в случае с Авериным была нарушена статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) конвенции, так как Аверина продержали в полицейском участке на три часа больше положенных по внутреннему законодательству 48 часов; в случае с Каспаровым срок превышен не был.

Суд также усмотрел нарушение статьи 18 конвенции (пределы использования ограничений в отношении прав). Нарушение первых двух статей было установлено судом единогласно, последней — шестью голосами против одного.

ЕСПЧ постановил выплатить Каспарову и Аверину по пять тысяч евро в качестве моральной компенсации и по три тысячи евро компенсации судебных издержек.

24 ноября 2007 года после "Марша несогласных", прошедшего в нескольких российских городах, в Москве по пути на Чистопрудный бульвар полиция задержала ряд оппозиционных активистов, в том числе Каспарова и Аверина.

Другими задержанными, подавшими заявления в ЕСПЧ, были Юрий Орел, Лев Пономарев, Александр Стельмах, Алексей Тарасов и Андрей Торопов. Каспарова и Аверина доставили в РОВД "Басманный" по подозрению в административном нарушении — участии в несанкционированном шествии и отказе разойтись. Каспаров был освобожден в тот же день, Аверин — 26 ноября.

Каспаров был приговорен к пяти суткам административного ареста Мещанским судом Москвы, причем процесс, по словам оппозиционера, прошел с рядом грубейших нарушений, в частности в его деле было два противоречащих друг другу рапорта, подписанных одним и тем же сотрудником ОМОНа. После пяти суток административного ареста он расценил произошедшее как беспрецедентное нарушение законов, которые власть сама для себя написала.

Каспаров уже выигрывал прежде в ЕСПЧ дела против российских властей. В октябре он выиграл в ЕСПЧ по иску, поданному в 2007 году в связи с его задержанием в аэропорту Шереметьево, из-за чего он не смог принять участие в оппозиционной акции "Марш несогласных" в Самаре.

В 2013 году суд удовлетворил жалобу шахматиста на его задержание на "Марше несогласных" 14 апреля 2007 года. Тогда ЕСПЧ обязал Россию выплатить Каспарову 10 тысяч евро.

Source

NEWSRU.com

Tags

Гарри Каспаров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form