ЕСПЧ присудил в пользу Навального 56 тысяч евро по делу "Кировлеса"
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал вердикт по делу "Кировлеса". Суд выявил нарушения в "деле Кировлеса" и присудил российскому оппозиционеру Алексею Навальному компенсацию в размере 8000 евро.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Также в ЕСПЧ постановили, что Россия должна выплатить Навальному 48,053 евро. Таким образом, в общей сложности суд присудил Навальному свыше 56 тысяч евро.

Еще одному фигуранту этого дела, предпринимателю Петру Офицерову, решением суда присуждено 8000 евро и 22,893 евро, соответственно.

В России обвинения в хищениях у компании "Кировлес" были предъявлены Навальному и Офицерову летом 2012 года. По данным следствия, фигуранты дела создали Вятскую лесную компанию и похитили средства, "введя в заблуждение" гендиректора компании Вячеслава Опалева.

Как утверждало следствие, закупка леса якобы велась по заведомо заниженной цене, в результате чего бюджету Кировской области был нанесен ущерб на сумму 16 миллионов рублей (порядка 190 000 евро по текущему курсу). Опалев, который в декабре 2012 года был приговорен к четырем годам лишения свободы условно, заключил сделку со следствием и стал главным свидетелем обвинения.

В июле 2013 года Навальный получил пять лет реального срока, Офицеров был приговорен к четырем годам. Однако в октябре того же года Кировский областной суд заменил реальное наказание на условное.

В сентябре прошлого года компания "Кировлес" подала иск в Никулинский районный суд Москвы (по месту проживания Петра Офицерова) о возмещении ущерба. В 2013-м, когда рассматривалось дело по обвинению оппозиционера в хищении средств у "Кировлеса", предприятие от подачи гражданского иска отказалось.

В октябре 2015-го суд в Москве постановил взыскать с осужденных по делу о растрате имущества "Кировлеса" Алексея Навального, Петра Офицерова и экс-гендиректора компании Вячеслава Опалева в размере 16 млн. рублей в пользу "Кировлеса".

При этом судья Борисов проигнорировал сведения о том, что "Кировлес" уже получил 14,7 млн. рублей, и отклонил два ходатайства об истребовании документов из Ленинского районного суда Кирова. В суд не явились представители Опалева и "Кировлеса", но судья счел уместным рассмотрение дела в их отсутствие.

По словам Навального, "Офицеров купил лесоматериалы на 14,5 миллионов рублей, продал их за 16 миллионов рублей. Таким образом, из якобы похищенных 16 миллионов он уже заплатил за лес 14,5 миллионов. Теперь суд заставляет заплатить за тот же лес по второму разу". Оппозиционер заявлял также, что 16 миллионов рублей он сам "безусловно, и близко выплатить" не сможет.

Кроме того, в декабре 2014 года состоялся суд по другому делу — о хищении братьями Навальными денег у компании Yves Rosher. По обвинению в мошенничестве Олег Навальный был приговорен к 3,5 годам колонии, а Алексей — к тому же сроку, но условно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Навальный
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form