Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник, 23 октября, признал несправедливым судебный процесс по делу бывшего начальника службы безопасности российского нефтяного концерна ЮКОС Алексея Пичугина, который был приговорен к пожизненному тюремному заключению по обвинению в убийствах и покушении на убийство, сообщает агентство "Интерфакс". Российским властям предписано выплатить Пичугину 9500 евро в качестве компенсации за моральный вред и судебные издержки.

Страсбургский суд пришел к выводу, что в деле Алексея Пичугина российские власти допустили многочисленные процессуальные нарушения и вступили в противоречие со статьями 5 и 6 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и безопасность, а также право на справедливое судебное разбирательство). Рассматривать жалобу Пичугина на нарушение Россией статьи 3 (запрет пыток) европейский суд не стал.

Адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Вадим Клювгант выразил мнение, что с учетом нынешнего решения ЕСПЧ, которое, по его словам, в очередной раз подтверждает факт "беззаконной расправы" российских властей над ЮКОСом, дело Пичугина должно быть пересмотрено. Уполномоченный представитель РФ в ЕСПЧ Георгий Матюшкин, однако, сообщил, что Россия может обжаловать постановление страсбургского суда.

Алексей Пичугин в 2007 году был приговорен к пожизненному тюремному заключению в колонии строгого режима по обвинению в организации трех убийств и четырех покушений на убийство, напоминает агентство ИТАР-ТАСС. По мнению российских правоохранительных органов, именно Пичугин организовал в 1998 году убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также московского предпринимателя Валентины Корнеевой, которые действовали вопреки интересам ЮКОСа.

Суд также пришел к выводу, что Алексей Пичугин в 1998-99 годах организовал два неудавшихся покушения на предпринимателя Евгения Рыбина, в результате которых погиб водитель бизнесмена и ранены два милиционера. Кроме того, Пичугин был приговорен к 20 годам колонии за организацию убийства супругов Гориных в Томске в 2002 году, организацию покушения на бывшего советника Ходорковского Ольги Костиной и избиение экс-главы компании "Роспром" Виктора Колесова. Сам Алексей Пичугин свою вину полностью отрицает.

Tags

ЕСПЧ Михаил Ходорковски ЮКОС

Comment Form