ЕСПЧ вновь осудил Россию за исчезновение чеченцев
Foto: Wikipedia

Россия должна выплатить родственникам трех чеченцев, пропавших без вести несколько лет назад, компенсации на общую сумму 170 000 евро. Такое решение, как сообщает агентство KNA, принял 22 апреля Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В вердикте суда подчеркивается, что российская сторона несет ответственность за похищение и вероятное убийство этих людей.

Как отмечает агентство AFP, в 2003 и 2004 годах три жителя Чечни были захвачены и увезены в неизвестном направлении вооруженными людьми в защитной униформе, без акцента говорившими на русском языке. Ни одному из задержанных не было предъявлено официального обвинения. Кроме того, российская сторона отказалась предоставить суду в Страсбурге материалы дел, аргументируя это тем, что следствие еще не завершено и касается сведений, составляющих военную тайну.

В данной связи AFP напоминает, что Европейский суд по правам человека уже более ста раз признавал Россию виновной в совершении подобных преступлений на Северном Кавказе. Судьба большинства людей, исчезнувших при схожих обстоятельствах, до сих пор остается неизвестной.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form