Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге вынес два обвинительных вердикта в отношении российских властей. Во вторник, 8 ноября, Россия была признана виновной в нарушении нескольких статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Москва приговорена к уплате порядка 67 000 евро жительнице Грозного Гижан Самбиевой. Ее сын Саид-Эмин, работавший в службе охраны чеченского президента, был арестован в августе 2003 года. С тех пор о его судьбе ничего не известно. Судьи сочли российские органы власти виновными, в частности, в нарушении права на жизнь, права на свободу и безопасность, запрета на бесчеловечное и нарушающее достоинство обращение.

Одновременно российские власти приговорены к выплате компенсации в размере 18 000 евро жителю Иркутска Евгению Филатову. В конце 2002 года мужчина был арестован по подозрению в убийстве. Во время допроса, который продолжался около 24 часов, был Филатова подвергнут избиению и пыткам. Надлежащего расследования действий сотрудников правоохранительных органов проведено не было, говорится в пресс-релизе Страсбургского суда.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form