Эстония: детдом мог сгореть из-за неисправного датчика
Foto: DELFI

В Эстонии расследуют причины самого крупного пожара за последние десять лет: в Хаапсалуском детском доме погибли десять человек. Среди погибших — три девочки и пять мальчиков в возрасте 7-16 лет, а также двое молодых людей в возрасте 20-21 лет, которые находились на попечении детдома.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Газета Õhtuleht приводит мнение строительного инженера, который выдвинул ряд предположений, как в одноэтажном детском доме огонь мог распространиться так быстро, что прибывшие на место через три минуты после автоматически поступившего сообщения пожарные увидели уже объятое пламенем здание.

На стенах комнат были радиаторы, а кроме них обогрев пола, и инженер не исключает того, что огонь возник в электросистеме, которая не выдержала нагрузки из-за холодной погоды.

Еще более очевидным представляется то, что в комнате, где начался пожар, дымовой датчик был не в порядке, и Центр тревоги получил сигнал от датчика, расположенного где-то в другой комнате. Эксперт считает, что если бы в комнате, где произошло возгорание, датчик был в порядке, сигнал бы услышал работник детдома и смог бы потушить огонь чуть ли не одеялом. Если же был поджог, то это будет легко установлено.

Как сообщалось, в произошедшем 20 февраля пожаре в Хаапсалуском детском доме погибло десять человек. Двое человек были доставлены в больницу, сообщил Западно-Эстонский центр спасения.

Большую помощь погорельцам, пострадавшим в результате пожара в Хаапсалуском детдоме, оказал расположенный рядом социальный дом. Там получили кров спасшиеся дети, туда перевезли их вещи и там защищают себя от мороза находящиеся на месте происшествия журналисты.

Днем 21 февраля во дворе здания сгоревшего детского дома был хаос: на снегу можно увидеть выброшенные вещи (игрушки, пылесосы, водяные пистолеты, шкафы, холодильники).

"Везде бегают дети, засовывают в мешки вещи, которые возможно забрать с собой. На место приехал грузовик, на котором можно будет начать все перевозить. Главное здание полностью разрушено, но очаг возгорания локализован", — информирует корреспондент DELFI.ee.

На месте трагедии — много добровольцев, которые помогают спасателям. Последние организовали штаб, где были замечены крупные сотрудники спасательного департамента.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form