Foto: F64
В интернете по адресу www.ppcz.cz расположен русскоязычный портал, предлагающий европейское гражданство — фирма Profi-l Praha sro сделает вас гражданином Эстонии, Румынии, Болгарии или Латвии. Менеджер по работе с клиентами Виталий, с которым мы связались в порядке эксперимента Delfi, рассказал, что фирма подыскивает желающему получить гражданство потенциального отца — коренного эстонца. Этому человеку платятся деньги, и он в суде признает отцовство.

С менеджером Виталием у нас состоялся следующий разговор:

Здравствуйте. А вот мне посоветовали вашу компанию, что вы паспорта делаете.

Да, правильно.

Мне нужно эстонское гражданство. Я здесь живу, но хочу уехать на Запад.

А у вас российское гражданство или серый паспорт?

Серый.

А куда вы хотите уехать?

Ну, если честно, я хочу уехать на Кипр.

Ясно. Я спрашиваю для того, чтобы узнать, насколько вам нужно эстонское гражданство или можно румынское?

Вообще-то, у меня в Эстонии родня. Но тоже такие же как я, без гражданства.

Ясно. Вы читали наш сайт?

Да, я уже успела кое-что прочитать на вашем сайте.

Просто по Румынии немного проще решается через бабушек и дедушек. То есть, мы доказываем, что они родились на территории Румынского княжества в 1918-1940 году.

А как это доказывается? Мне так вот немножко странно.

Ну, это только по Румынии. В Эстонии другая ситуация. А по Румынии как происходит — архивы данной области не сохранены. Это территория теперешней Молдавии, которая до 1918 года была территорией Российской Империи. В 18 году она отошла к Румынии, а в 40 году обратно к Советскому Союзу. И те, кто родился в период с 1918 по 1940 год, получил румынское гражданство. Там архивы не сохранены, мы выходим в суд с заявлением о том, что бабушка, допустим, ваша родилась в это время на территории Румынии, то есть, вот в этих молдавских округах. Загс является участником судебного процесса, но не может оспорить это решение, поскольку нет доказательств — архивов нет.

А для меня это не будет иметь никаких последствий? Это вообще законно?

Абсолютно. Вас будет представлять адвокат, который идет в суд и заявляет, что ваша бабушка родилась, допустим, в 1935 году в Молдавии. Нет доказательств, что это не так.

А вот Румыния Румынией, а по Эстонии? Это возможно?

Нет. По Эстонии невозможно, потому что там все архивы сохранены и там все доказуемо. По Эстонии делается через оспаривание и установление отцовства. Мы опять же выходим в суд с заявлением, что ваш настоящий биологический отец — коренной эстонец. Собственно, который и может передать вам гражданство по праву крови — абсолютно естественным путем. Есть два адвоката. Один представляет отца, один представляет вас. Мы подаем заявление, а так как нет предмета спора и стороны согласны, то не назначается экспертиза ДНК.

А как же отец согласен? В том смысле, что это подставное лицо будет?

Ну, у нас просто есть люди, которых мы специально ищем в Эстонии, определенного возраста, старше 60 лет, которым мы платим деньги. Они готовы на это пойти, потому что в принципе, им это ничего не стоит — подписать доверенность на адвоката.

А вот страшно же. Вдруг меня потом за это кто-нибудь накажет.

А кто может вас наказать? Это абсолютно легальная процедура. Мы ничем нелегальным не занимаемся. Просто это такая вот небольшая дырочка в законодательстве.

А вот у меня мой-то отец жив, слава богу. И как быть?

Ну, тут уже, вы же понимаете, такой морально-этический момент. То есть, мы можем найти отца, который этнический эстонец. Вы признаете, что он ваш настоящий отец, вы поменяете документы, получите новое свидетельство о рождении и новое отчество.

Но это же незаконно. Не хочется, чтобы потом какое-нибудь дело в полиции завели на меня.

А почему? Здесь нет ничего незаконного. Абсолютно легально. Почему вы так думаете? Есть отец, который заявляет, что он ваш настоящий отец. Экспертизы ДНК нет, вы получаете новое свидетельство о рождении. Здесь оспорить можете только вы.

То есть, я так понимаю, что если все будут молчать, это никуда не выльется..

Естественно. Эти потенциальные отцы получают за это большие деньги. И параллельно с подписью на доверенность адвокату мы подписываем ваш отказ от наследства и их отказ от опеки старости. То есть, все это регулируется.

Чтобы он потом не сказал, что я твой папа..

Конечно, конечно. Чтобы не сказал, что вот я такой старый…

А скажите, а правда, что написанные на сайте расценки — 16 000 евро — это окончательная сумма?

Да. Это full service абсолютно. Вы нам даете доверенность на представление ваших интересов в суде. Мы уже занимаемся поиском отца. То есть, у нас уже есть люди, с которыми договорено. Нас представляют эстонские адвокаты.

Это хорошие адвокаты?

Это крупнейшие адвокатские бюро.

А какие?

Я пока не могу это разглашать. Это конфиденциальная информация. Потом — после заключения договора. Но я могу вам сказать, что это крупнейшие адвокатские конторы в Таллинне. Из первой пятерки.

Понятно. И с чего я должна начать?

Мы должны с вами встретиться. Мы иногда бываем в Эстонии. Буквально две недели назад были с коллегой в Эстонии.

А давайте тогда встретимся.

Пока что не могу сказать, когда будем в Эстонии в следующий раз. Либо до Нового года, либо сразу после.

И мы встречаемся, оговариваем условия, подписываем договор. Вы нам даете доверенность на представление ваших интересов в суде. И все. Мы ищем отца. Мы вам показываем, согласовываем. Вы говорите — да, хорошо. Проходит суд. Признается отцовство, потом вы идете, меняете свидетельство о рождении и подаете в Департамент миграции. И это ваше конституционное право — по праву крови.

За легальность процедуры вы переживать не должны. Ну, а если говорить по существу, то мы стараемся подбирать отцов как можно более старых по возрасту. Потому что… сами понимаете.

***

Через какое-то время Виталий перезвонил:

Мы тут с коллегами посоветовались и решили, что вам будет проще сделать румынский паспорт. Вы сможете жить по всему Евросоюзу, но только до 2014 года действует ограничение на работу в таких странах типа Великобритании. Но Эстония, Кипр — все входят в открытую зону. С румынским паспортом будете проживать в Эстонии, на Кипре…

А почему вы решили, что в моей ситуации так легче?

Ну, во-первых, есть морально-этический аспект — ваш отец жив. Кроме того, Румыния обойдется вам в два раза дешевле. И там не надо будет ничего менять — мы по вашим бабушкам-дедушкам сделаем. То есть, нет смены документов. И Румыния признает не двойное, а второе гражданство. А ваш серый паспорт останется при вас.