Эстония и Россия подписали договор о границе
Foto: AFP/Scanpix

В Москве подписаны договор о границе между Эстонией и Россией. Документы подписали министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и его российский коллега Сергей Лавров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Всего подписано пять папок с документами: наземная граница, морская, карты наземной границы, договор о недвижимости, календарь политических консультаций на 2014-2015 годы.

В нынешней версии договора о границе отдельно отмечено, что он "касается исключительно линии границы и не затрагивает никакие другие вопросы", кроме того, подчеркивается, что стороны не имеют территориальных претензий друг к другу.

Также главы МИДов одобрили проект разграничения акваторий в Нарвском и Финском заливах. Согласно договорам, нынешняя граница между двумя странами, которая проходит по линии бывшей административной границы между Эстонской ССР и РСФСР, не изменится. Стороны лишь провели 2технический" обмен некоторыми небольшими участками, Страны обменяются частью приграничных территорий для "выпрямления" линии границы.
Лавров выразил желание продвинуться в переговорах и по экономическим вопросам. Паэт назвал одной из областей договор о двойном налогообложении и пригласил Лаврова в гости, а также пожелал успешного завершения Олимпийских игр. Лавров поприветствовал по-русски, Паэт ответил по-английски.

Лавров отметил, что обе страны будут по линии МИДов содействовать ускорению работы над ратификацией договора. Он также отметил, что Россия заинтересована в "ускорение решения проблемы безгражданства" в Эстонии.

Лавров отметил, что на встрече с Паэтом они обсудили "рецидивы героизации фашизма в Европе". "Наша позиция хорошо известна, мы ее подтвердили", — подчеркнул Лавров.

Министр Паэт отметил, что эстонская сторона заинтересована в подписании торговых соглашений с РФ, например, соглашения об избежании двойного налогообложения, который ожидает, когда его ратифицирует российский парламент.

Отношения Эстонии и России Паэт описал как хорошие. По словам Паэта, министр иностранных дел России в конце года посетит Эстонию. Глава эстонского МИДа добавил, что ЭР и РФ как соседи не должны допускать подобных пауз в таких визитах. Паэт выразил надежду на то, что скоро Россия отменит запрет на ввоз эстонской рыбной и молочной продукции в РФ.

Работа над документами велась 23 года, их планировали подписать еще в 2000-х годах. Договор о границе стороны заключили в 2005 году, однако позднее Россия отозвала свою подпись.

Поводом для этого стала инициатива эстонского парламента, который во время ратификации документа вставил в соответствующий акт упоминание о Тартуском мирном договоре 1920 года (он был заключен между большевистской Россией и Эстонской Республикой). По документу начала XX века к республике переходили, в частности, волость Нарва и Печорский край (ныне Печорский район Псковской области). Гипотетически такая отсылка могла бы послужить основанием для выдвижения территориальных претензий к Росси.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Лавров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form