Эстония легализовала однополые союзы
Foto: AP/Scanpix

Эстонский парламент Рийгикогу принял Закон о сожительстве, который позволит не состоящим в браке парам (как разнополым, так и однополым) регистрировать сожительство и регулировать отношения друг с другом и с третьими лицами. За принятия закона проголосовали 40 депутатов, против были 38. Закон вступит в силу 1 января 2016 года.

В день голосования к зданию парламента пришел лидер противников закона Варро Вооглайд. Он был с женой и детьми. Также пришли и его сторонники с плакатами.

На акцию собрались сторонники закона о легализации однополых браков. Они принесли цветы, с помощью которых хотели поблагодарить депутатов, проголосовавших за принятие закона.

В мае правительство Эстонии одобрило законопроект о сожительстве — гражданском партнерстве для людей, не желающих или не имеющих возможности вступить в брак.

8 октября в Рийгикогу прошло второе чтение Закона о сожительстве, в ходе которого было сделано 23 предложения об изменениях.

Инициированный 40 депутатами Рийгикогу закон позволит не состоящим в браке парам (как разнополым, так и однополым) регистрировать сожительство и регулировать отношения друг с другом и с третьими лицами.

Законом будут регулироваться порядок заключения договора о сожительстве, права и обязанности зарегистрированных сожителей и основания для завершения сожительства. Договор будет утверждаться нотариусом и заноситься в регистр.

8 октября Рийгикогу отклонил представленный фракцией Союза Отечества и Res Publica (IRL) проект постановления Рийгикогу о "Проведении референдума по вопросу принятия проекта закона о сожительстве, инициированного членами Рийгикогу", предусматривавший проведение 1 марта 2015 года референдума. За проект постановления проголосовали 35 и против — 42 члена Рийгикогу.

Один из лидеров движения сексуальных меньшинств Эстонии Лизетте Кампус считает, что Закон о сожительстве, это минимум, что эстонское государство может предпринять сейчас, чтобы улучшить ситуацию с правами геев.

"Лично я не вижу никакого вопроса в том, почему нельзя было бы решить эту проблему в будущем с помощью небольшой поправки к Закону о семье. Но сегодня мы здесь об этом не говорим, это и есть место компромисса", — сказала Кампус в интервью Delfi.

По ее словам, данный вопрос не следует выносить на всеобщий референдум: это было бы равноценно тому, чтобы, например, вынести на референдум вопрос о том, имеют ли право на брак католики, учитывая большие проблемы с педофилией в Католической церкви.

Кампус отметила, что у каждого есть право думать и говорить то, что он хочет, но это право заканчивается в тот момент, когда он начинает организовывать жизнь других, равноценных с ним граждан Эстонии в соответствии со своим мнением.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form