Эстония меняет закон о получении вида на жительство
Foto: DELFI

Парламент Эстонии 7 июня принял в третьем чтении инициированный правительством проект внесения изменений в Закон об иностранцах и в Закон о государственной пошлине. За его принятие проголосовали 76 депутатов Рийгикогу, против и воздержавшихся не было. Закон в новой редакции должен вступить в силу 1 июля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Проект предусматривает новые основания для предоставления вида на жительство и корректирует ряд прежних оснований, пишет BNS. Согласно новой редакции закона, Эстония отказывается от нынешнего основания предоставления срочных видов на жительство — наличия достаточного легального дохода.

Впредь иностранцу можно будет предоставить срочный вид на жительство в случае веского государственного интереса. Цель этого нововведения — создать возможность для переезда в Эстонию иностранца, у которого отсутствуют иные основания для подачи ходатайства, но чей приезд в Эстонию отвечает общественным интересам. Иностранцам, которые будут получать такой вид на жительство, будет запрещено работать в Эстонии.

Проект также предусматривает изменения условий предоставления вида на жительство для работы в руководящих или надзорных органах частноправовых юридических лиц. Нынешний закон не предусматривает для юридических лиц требований, которые бы позволили оценить, идет речь о реально действующей фирме или нет.

На этих основаниях предоставить вид на жительство можно будет только в том случае, если юридическое лицо внесено в Эстонии в регистр не менее пяти месяцев к моменту подачи ходатайства и вело в Эстонии деятельность. Деятельность юридического лица и переезд в Эстонию иностранца для выполнения руководящей или надзорной функции признано способствовать достижению цели предоставления вида на жительство для работы.

Иностранцу, у которого есть пай в коммерческом объединении, закон предоставляет на выбор три варианта условий для продления срок вида на жительство: у него по меньшей мере 65 000 евро капитала, которые он инвестировал в бизнес в Эстонии, или у коммерческого объединения доход от продаж не менее 200 000 евро в год, или ежемесячно выплачиваемый социальный налог за работников, работающих у юридического лица, по меньшей мере равен пятикратной средней брутто-зарплате с учетом ежемесячно выплачиваемого в Эстонии социального налога.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form