Законопроект, предлагавший объявить эсэсовцев и "лесных братьев" борцами за освобождение Эстонской республики, был в среду вновь отвергнут в первом чтении парламентом Эстонии, сообщает РИА Новости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, что законопроект был выдвинут оппозиционными партиями националистического толка "Союз Отечества" и "Республика" и назывался "О вооруженной борьбе против военной оккупации Советского союза".

Исходя из принципа действенности де-юре довоенной буржуазной республики, авторы документа выступают за приравнивание вооруженного сопротивления СССР на территории Эстонии к борьбе за освобождение республики. На кандидатуры "борцов за освобождение" эстонские националисты предложили "лесных братьев" и воинов 20-й эстонской дивизии СС.

Во вторник эстонское правительство вынесло на первое чтение альтернативный законопроект "О борьбе граждан Эстонии за восстановление независимости Эстонской Республики", согласно которому эсэсовцы, бойцы советских истребительных батальонов и ветераны Эстонского стрелкового корпуса, воевавшие против фашистов в составе Красной армии, не подпадают под определение "борцов за свободу".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form