Власти Эстонии считают, что на территории республики могут действовать исламские террористы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Наибольшую озабоченность вызывает деятельность исламской организации "Таблиги Джамаат", представители которой все чаще посещают Эстонию и устанавливают контакты с местными мусульманами, сообщает газета Eesti Paevaleht со ссылкой на полицию безопасности (КАПО).

По данным КАПО, "прикрытием" этой организации в некоторых случаях пользовались вербовщики террористических групп, при поддержке которых будущие организаторы терактов отправлялись в тренировочные лагеря в Пакистане, Афганистане и других странах. "В случае с посещавшими Эстонию представителями "Таблиги Джамаат" не было установлено, что они имели контакт с террористическими организациями, однако некоторых из них можно подозревать в содействии терроризму", — отмечает комиссар полиции безопасности Пеэтер Ойсаар.

По его данным, в Эстонию такие люди попадают по визе или разрешению на работу, они пытаются поступить в эстонский вуз или вступить в брак с гражданином Эстонии. "После получения вида на жительство они зачастую думают о приглашении в Эстонию своих родственников", — пишет газета.

Обычно иммигранты не могут выучить эстонский язык и интегрироваться, поэтому концентрируются в своей закрытой общине, где радикальные взгляды могут легко распространиться, так же, как противоречие обществу и конституционному порядку, считает комиссар полиции. По последним данным переписи населения, в Эстонии на 1,4 миллиона жителей приходится 1400 человек, исповедующих ислам.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form