Эстония: шахтеры и энергетики вышли на митинг протеста
Foto: DELFI.ee

В субботу в Йыхви на площади перед уездной управой прошел митинг, организованный Независимым профсоюзом шахтеров и энергетиков. По данным руководителя этого профсоюза Владислава Понятовского, в нем приняли участие от 1,5 до 2 тысяч человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поддержать энергетиков, работников шахт и разрезов пришли жители Йыхви, Кохтла-Ярве, Кивиыли, Нарвы и Силламяэ.

На митинге выступили председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри Талига, руководители отраслевых профсоюзов и главные доверенные лица профсоюзных организаций.

Пришел на митинг и заслуженный горняк, Герой Социалистического труда, а ныне — пенсионер Эндель Паап. На вопрос корреспондента Delfi о том, что привело его на площадь, Эндель Паап ответил: "Я тоже хочу присоединиться к протесту по поводу того, что вытворяет наше правительство, которое пустило по ветру экономику страны, а социальные вопросы так запущены, что над нами уже смеется вся Европа. Но нам-то здесь не до смеха. И я думаю, что акции профсоюзов не могут не волновать правительство. Конечно, они будут волноваться не за нас, а за свои теплые места, но надо им чаще напоминать, что они существуют для народа и за счет народа, а не народ для них".

Усилия правительственных пиарщиков по созданию профсоюзам имиджа "организатора государственного переворота" принесли свои плоды. Если в Нарве митинг прошел без проблем, то в Йыхви организаторам митинга попытались таковые создать.

Владислав Понятовский в качестве примера привел парадокс современности: энергетикам, производящим электроэнергию, не дали электричество для проведения митинга. Организаторам пришлось в последний момент искать дизельный генератор, чтобы дать питание к звукоусилительной аппаратуре.

Понятовский рассказал, что сначала администрация йыхвиского торгового центра "Централ" попыталась вообще запретить Независимому профсоюзу шахтеров и энергетиков использовать площадь перед уездной управой для проведения митинга. На замечание Понятовского, что митинг согласован с волостной управой Йыхви, последовал ответ: мол, площадь наша, и Йыхвиская волость все у нас арендует.

Разозленный Понятовский пообещал в случае запрета выставить у всех входов в торговый центр пикеты рабочих, чтобы ни один покупатель не вошел в здание и арендаторы торговых мест понесли бы убыток. Так или иначе, но половину площади использовать разрешили. Но без мелкой пакости все-таки не обошлось: не разрешили использовать розетку, чтобы подключить к ней усилительную аппаратуру. В последний момент организаторам пришлось искать дизельный генератор, чтобы можно было дать напряжение на микрофоны, усилители и колонки.

Тем не менее, митинг состоялся. После выступлений ораторов Владислав Понятовский зачитал резолюцию митинга, которую одобрили собравшиеся на площади.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form