Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип отказался принять председателя совета директоров оператора Северо-Европейского газопровод, компании Nord Stream Герхарда Шредера, пишет издание Gzt.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В субботу стало известно, что премьер-министр Эстонии Андрус Ансип отказался принять у себя экс-канцлера Германии Герхарда Шредера. Об этом заявил в интервью эстонской газете "СЛ Ыхтулехт" министр иностранных дел Эстонии Урмас Пает. "Сегодня ясно, что премьер-министр его (Шредера. — "Газета") не примет", — сказал Пает. По его словам, основной причиной отказа послужила критика бывшего немецкого канцлера в адрес эстонского правительства, вызванная решением о переносе памятника Воину-освободителю и братской могилы в Таллине.

Визит экс-канцлера Германии к премьер-министру Андрусу Ансипу планировался на 8 мая. На этой встрече председатель совета акционеров компании Nord Stream Герхард Шредер должен был обсудить вопросы, связанные со строительством газопровода, который пройдет по дну Балтики. Предполагалось, что, в частности, речь будет идти о возможности переноса маршрута Nord Stream из финских экономических морских вод в эстонские, где дно более ровное и глубокое. Недавно Эстония отказала России в проведении исследовательских работ в своих водах, сославшись на неверное оформление ходатайства. На переоформление документов, а также их повторное рассмотрение уйдет около четырех месяцев.

То есть все летнее время, которое наиболее пригодно для исследовательских работ. Герхард Шредер, как один из руководителей проекта, собирался лично пролоббировать ускорение этого процесса. Однако недавние высказывания бывшего канцлера Германии, заявившего, что перенос Бронзового солдата можно расценивать как оскорбление для русских, воевавших против фашизма, заставили эстонцев пересмотреть рабочий график главы своего правительства. По словам Урмаса Паета, комментарии Шредера в Таллине сочли необъективными.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form