Эстонское судно загрязнило Чудское озеро 1500 л топлива
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Утечка топлива с эстонского гидрографического судна Департамента водного транспорта привела к загрязнению акватории Чудского озера на площади почти в 900 квадратных метров. По предварительным данным, в озеро попало около 1500 литров дизельного топлива. Ликвидацией загрязнения занимаются пограничники департамента полиции и погранохраны Эстонии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сообщение о загрязнении вод Чудского озера поступило 1 октября в 11.05. Как выяснилось, в пяти километрах от берега в районе Омеду произошла утечка дизельного горючего с борта гидрографического судна. По первоначальным данным, в воды озера вытекло около 200 литров топлива, передает BNS.

"Для перекачки топлива на помощь был вызван пограничный катер МР43. В 12 часов к месту происшествия отправился инспектор инспекции окружающей среды, чтобы оценить ситуацию. Когда оставшееся в баках судна горючее было откачано, выяснилось, что утечка солярки на самом деле была гораздо большей — около 1400 литров", — передал пресс-секретарь департамента.

Для более точной оценки ситуации в район происшествия вылетел пограничный самолет. По состоянию на 14.20 пятно загрязнения растянулось в длину на километр и в ширину на 200 метров. Пятно дрейфовало на расстоянии около четырех километров от побережья Омеду.

В 16 часов пограничники заставы в Муствеэ установили между берегом и пятном два заградительных бона, которые впитывают солярку и ограничивают дальнейший разлив топлива по поверхности воды и впитывают горючее. В 16.30 в Центре морского мониторинга собрался оперативный штаб с участием представителей пограничников, Департамента водного транспорта, Департамента окружающей среды, Инспекции окружающей среды и Спасательного департамента.

В настоящее время ликвидацией загрязнения занимаются эстонские пограничники: они собирают солярку с поверхности воды. На месте происшествия работают экипажи пограничных судов, спасательные судна и судна инспекции окружающей среды.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form