EUObserver: Домбровскис и Грибаускайте могут возглавить Еврокомиссию
Foto: AP/Scanpix/LETA

28 мая на внеочередном саммите Евросоюза лидеры стран могут решить не выдвигать на должность президента Европейской Комиссии (ЕК) единого кандидата от ведущих партий. Среди возможных кандидатов упоминаются нынешний вице-президент ЕК Валдис Домбровскис и Даля Грибаускайте, сообщает портал EUObserver.

Если на саммите будет принято решение не выдвигать на пост главы Еврокомиссии одного из ведущих кандидатов, то на следующем очередном саммите ЕС в июне лидеры стран могут попытаться найти другую компромиссную фигуру.

Пока наибольшие шансы на должность президента ЕК эксперты отдают Манфреду Веберу из Европейской народной партии (EPP), так называемому "Spitzenkandidat". Но даже в самой EPP его кандидатура не вызывает большого энтузиазма, и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже отозвал свою первоначальную поддержку Веберу. Ожидается, что после выборов в Европарламент депутаты консервативной партии Орбана "Fidesz" покинут фракцию в ЕП, которая, таким образом, потеряет 13-14 мест.

Критики упрекают Вебера в недостатке опыта в работе в исполнительной власти. Его кандидатура вызывает опасение и в плане возможного излишнего доминирования Германии в ЕС.

Кроме того, получение должности президента Еврокомиссии плотно связано с распределением остальных высших должностей в ЕС, где значение имеют не только политическая принадлежность кандидата, но и представляемый им регион, и даже пол. Поэтому другие политические группы, особые либералы, надеются использовать этот процесс для укрепления своего влияния.

Среди фамилий, которые в Брюсселе уже звучат в качестве возможной альтернативы, называется исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева, сообщает EUObserver. Кроме того, по данным портала, упоминается также и другая женщина из восточной Европы — президент Литвы Даля Грибаускайте, срок полномочий которой истекает в июле этого года. Источники в Брюсселе отмечают, что размышляет над тем, чтобы претендовать на высокую должность, и нынешений вице-президент ЕК Валдис Домбровскис.

Главный резервный вариант на случай, если провалятся ведущие кандидаты, — руководитель делегации ЕК по переговорам Brexit с Великобританией Мишель Барнье, сообщает портал. Но, по данным источников, Барнье в определенной мере потерял симпатии в глазах лидеров государств в тот момент, когда на саммите по Brexit в апреле поддержал позицию президента Франции Эммануэля Макрона не позволить Великобритании отложить процесс выхода из ЕС на более длительный срок.

Tags

Валдис Домбровскис Даля Грибаускайте

Comment Form