Евродепутат: Путин может убрать Лукашенко в 24 часа

"Беларусь — "Черная дыра Европы", считает голландский политик, европарламентарий Ханс ван Баален. Об этом он пишет в предисловии к голландскому издании книги Олега Алкаева "Расстрельная команда", посвященную политикам и бизнесменам, похищенным в Беларуси в период правления Александра Лукашенко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Кто следит за событиями в Беларуси и прочитал книгу "Расстрельная Комманда" Олега Алкаева, тот со стопроцентной уверенностью знает одно: Беларусь — Черная дыра Европы, — пишет в своем предисловии к голландскому изданию книги Алкаева европарламентарий. — Последняя диктатура Европы зиждется, наподобие фантастического романа "1984" английского писателя Джорджа Оруэлла, на обмане, коррупции, махинациях, репрессии, пытках и убийствах".

По его мнению, теперь "некоторым европейским государствам — и в пределах Европейского союза и за его пределами — следует сделать выводы и занять конкретную позицию".

"Оказать всякую возможную помощь (подпольным) оппозиционным силам в самой Беларуси, а также оппозиции, оказывающейся в ссылке за границей. Главное — лукашенковский режим предать анафеме. Это в области экономики, политики, культуры и в социальных вопросах", — убежден автор предисловия.

Ханс ван Баален пишет, что Россия играет в этом деле очень важную роль, и что "если бы Путин захотел, то по его велению диктатора Лукашенко не стало бы в течение 24 часов".

"Нужно объяснить президенту РФ Медведеву и премьер-министру Путину, что их коллега Лукашенко не только порабощает свое население, а также вредит российским интересам, — пишет Баален. — Как это было во время украинской Оранжевой революции, Евросоюз должен объяснить господам Медведеву и Путину: нет дальнего зарубежья, нет ближнего. Существует только понятие государство, и все, что находится за пределами этого государства, называется заграницей. Значит, Беларусь для России — заграница. Если Россия не готова признать этот факт, то со временем это приведет к негативным последствиям для нее. Если бы Путин захотел, то по его велению диктатора Лукашенко не стало бы в течение двадцати четырех часов. И черная дыра была бы закрыта".

Олег Алкаев — полковник внутренней службы, более 30 лет проработавший в пенитенциарной системе СССР, Казахстана, с начала 1990-х годов — Белоруссии. С декабря 1996 по май 2001 года Алкаев был начальником Следственного изолятора №1 Комитета исполнения наказаний МВД Белоруссии в Минске. В этом качестве он руководил командой, исполняющей смертные приговоры (по его свидетельству, за этот период было расстреляно 134 заключенных).

В 2001 году Алкаев выступил с разоблачениями по делу о похищении и предполагаемом убийстве известных белорусских политиков. Согласно его заявлениям, в 1999 году по распоряжению тогдашнего министра внутренних дел Юрия Сивакова он ознакомил с процедурой приведения смертного приговора в исполнение командира СОБРа Дмитрия Павличенко. В том же году Алкаев дважды по личному указанию министра выдавал специальный пистолет ПБ-9, предназначенный для приведения в исполнение смертных приговоров; позже, сопоставив даты, он высказал предположение, что из этого пистолета были убиты Юрий Захаренко, Виктор Гончар и Анатолий Красовский. Когда ему стало очевидно, что правоохранительные органы не намерены предпринять необходимые меры для расследования, он опубликовал в оппозиционной печати интервью и документы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form