Евромайдан: избран президиум и открыты курсы английского
Foto: AFP/Scanpix

В Украине с 21 ноября продолжаются массовые акции протеста. В Киеве для участников "Евромайдана" открылись курсы английского языка и самообороны. Между тем Совет Всеукраинского объединения Майдан принял решение отказаться от института сопредседателей и выбрал пять из семи членов президиума Совета Майдана. В него вошли три политика, активистка и певица Руслана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В центре Киева на "Евромайдан" ежедневно собираются тысячи участников, хотя в последние дни их количество пошло на спад. Теперь для сторонников евроинтеграции курсы английского языка и самообороны, пишет "Сегодня".

Занятия проходят ежедневно в девять утра и четыре часа дня в Доме профсоюзов, который активисты заняли еще в начале декабря. На курсы английского приходят в среднем 20-30 человек.

Помимо этого, в Доме профсоюзов был организован "Открытый университет Майдана", где читают лекции по госуправлению, истории ненасильственных протестов, а также о России и состоянии украинского образования. 26 декабря в актовом зале состоялась дискуссия о правах граждан.

Досуг оппозиционеров ранее организовали и в здании киевской мэрии, которую активисты частично захватили одновременно с Домом профсоюзов. Там стали показывать фильмы украинских режиссеров. Активистам, в частности, уже продемонстрировали фильм Михаила Ильенко "Тот, кто прошел через огонь". Зрителями стали более 200 человек.

26 декабря украинская оппозиция избрала президиум Всеукраинского объединения "Майдана". В него вошли депутаты "Свободы" Андрей Ильенко, "Батькивщины" Сергей Соболев и УДАРа Валерий Пацкан, активистка Майдана, певица Руслана Лыжичко и Елизавета Щепетильникова, которая представляет студенчество. Еще два члена президиума Майдана будут утверждены на следующем заседании.

Теперь готовятся документы для официальной регистрации объединения. Учредительные документы на регистрацию будут поданы за подписью координатора президиума Русланы Лыжичко, которая избрана на эту должность на ближайший месяц.

Координаторы будут меняться каждый месяц. В составе Совета сформировано 8 комиссий по направлениям деятельности: программная комиссия, комиссия по внешнеполитическим вопросам и вопросам евроинтеграции, культурная комиссия, комиссия по вопросам молодежи и студенчества, информационная комиссия, мобилизационная (которая также будет заниматься сотрудничеством с регионами), комиссия по работе с общественными организациями и профсоюзами, правозащитная комиссия.

Евромайдан: избран президиум и открыты курсы английского
Foto: AP/Scanpix

22 декабря оппозиция объявила о создании народного объединения "Майдан", главной целью которого будет политическое задание — восстановление баланса власти в стране.

За последние два дня в народное объединение "Майдан" вступили около 20 тысяч человек, передает Liga.net. Подать заявление можно в трех местах — в палатках на самом Майдане, в помещении Киевсовета и в Октябрьском дворце.

Согласно результатам социологического исследования, проведенного фондом Демократические инициативы и социологической службой центра Разумкова, 29,8% опрошенных на досрочных президентских выборах проголосовали бы за нынешнего президента Виктора Януковича, 21,8% — за Виталия Кличко, 11,8% — за Арсения Яценюка, 10,3% — за Петра Порошенко, 5,8% — за Олега Тягнибока.

Если бы в выборах принимала участие отбывающая срок экс-премьер Юлия Тимошенко, голоса опрошенных распределились бы так: 29,7% — за Януковича, 19,1% — за Кличко, 13% — за Тимошенко, 8,6% — за Порошенко, 6% — за Яценюка, 5,2% — за Тягнибока.

Однако нынешний президент выигрывает в первом туре досрочных выборов, но проигрывает во втором. Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье и во второй тур вышли бы Янукович и Тимошенко, за Януковича отдал бы свои голоса 31% опрошенных, за лидера "Батькивщины" — 31,5%.

Если бы во второй тур вышли Янукович и Тягнибок, Янукович получил бы 30,9% голосов опрошенных, лидер "Свободы" — 30,2%. Разрыв с Виталием Кличко у Виктора Януковича составил бы более 10% — 30,5% против 40,7% за лидера УДАР. Если бы во второй тур вышли Янукович и Яценюк, за Януковича отдали бы свои голоса 30% опрошенных, за Яценюка — 36,8%. Если бы вышли Янукович и Порошенко, за Януковича готовы проголосовать 28,8%, а за Порошенко — 33,8%.

Исследование было проведено с 20 по 24 декабря, опрошены 2010 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность — 2,3%, сообщают украинские СМИ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович Виталий Кличко Юлия Тимошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form